Пленники восстанавливали города
Ни для кого не секрет, что после победы над нацистской Германией военнопленных немцев отправили восстанавливать уничтоженные города и строить новые.
Их жизнь была не самой простой. Им давали самую тяжёлую работу, работа проходила в трудных условиях. Они работали в жару и в холод, под солнцем и в снег. Всего в таких работах принимало участие более двух миллионов немецких военнопленных.
Самые известные города, в восстановлении которых участвовали пленные: Ленинград, Минск, Новосибирск, Челябинск, Харьков, Луганск и др. мелкие города
Строили дома
Силы пленных использовали для создания дешёвого массового жилья для решения жилищного вопроса обескровленных людей.
Материалы для этого жилья были очень дешёвыми и некачественными, а немецкая строительная квалификация оставляла желать лучшего. Именно поэтому большая часть домов из того времени сейчас находится в аварийном состоянии.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк
Немцы были рабочими
И всё равно это было человечнее по отношению к ним, в отличии условий труда в немецких концентрационных лагерях для пленных. Немцы получали оплату за свою работу: им выдавали еду и платили зарплату.
Помимо городов немцев использовали для восстановления производственных объёктов. Заводы, фабрики, производства. Всё, что было уничтожено армией захватчиков, восстанавливали эти же захватчики.
Кто-то оставался
Были среди этих людей те, кто остался в Союзе, завёл семью и вёл обычную жизнь. У них были дети, дом, работа. Сначала люди относились к таким людям с презрением, а потом отношение сменилось уважением. Оставшиеся немцы были хорошими кадрами, всегда работали не покладая рук.
Депортация
К середине 50-х годов последнюю партию военнопленных вернули домой, потому что этого требовали другие страны в качестве соблюдения конвенций.