Найти тему

Какую прессу читали в СССР

В предыдущих статьях я написал о том, как работали в СССР и о дефиците. Сейчас хочу рассказать о том, какая была пресса.

Советские люди любили читать. Большинство выписывали газеты и журналы. У работников почты всегда было много работы, и почта работала без нареканий. Однако очереди на почте были такие же, как и сейчас. Самыми многотиражными были "Правда", "Известия", "Труд", "Советская Россия", "Комсомольская правда". В каждом городе были свои местные относительно популярные газеты. Их тоже можно было выписать, даже если ты проживал в другом регионе. Подписка стоила недорого.

-2

Первые четыре издания, из списка выше, люди бегло просматривали, ничего хорошего не находили и использовали на хозяйственные нужды. Некоторые делали подшивки и сдавали на макулатуру. Дело Ленина, марксизм-ленинизм, трудящиеся всех стран, пролетариат, НАТО, империализм, общий рынок, американская и израильская военщина, герои труда, вести с полей — основное содержание. Можно было сравнить газету из прошлогодней подшивки и убедиться в том, что ничего в статьях не поменялось. Ради прикола, по газете трехлетней давности я провел политинформацию в классе, рассказав о событиях, как будто они произошли вчера. Никто ничего не заметил. Нудная и понятная советская политическая обыденность.

Иногда в газетах освещали какое-нибудь значимое, по мнению партии, событие, и его обсуждали на собраниях, партсобраниях, политинформациях в школах. В общем, полная занудь. "Комсомольская правда" была поинтересней, но не на много.

Одно и то же событие описывалось одинаково. В газетах могли отражаться факты, происходящие в стране и в мире, но реальная суть процессов не раскрывалась. В этом смысле нынешняя пресса не отличается от советской, только стала пестрить рекламой и желтизной.

-3

Интересными газетами были "За рубежом" и "Аргументы и факты". "Аргументы и факты" были абсолютно не желтыми, в формате А4. Номер приходил неразрезанным, и после разрезания, получался журнал. Периодически вместе с газетой приходили содержательные приложения с обзором по определенным странам. Поначалу подписка на неё была ограничена. Газета набирала популярность. В перестройку тираж "Аргументов" стал самым большим, неимоверно пожелтевшим и опустившимся до уровня порнографической Speed-Info.

-4

Замечательной была газета "Говорит и показывает Москва". Помимо программ теле-радиопередач в ней публиковались хорошие фотографии, статьи, справочные материалы и полезности. По-настоящему творческая и не стандартная газета для советских времен. И чуть не забыл, популярные у мужчин "Советский спорт" и "Футбол-Хоккей"!

-5

Журналы "Огонек", "Работницу", "Крестьянку" особо не читали и даже картинки в них были скучными. Но в "Огоньке" временами печатали какое-нибудь увлекательное художественное произведение, с продолжениями из номера в номер, и он временно становился читаемым. Во время перестройки, стал популярен благодаря тематике "Сталин-Берия-Гулаг". Журнал "Смена" был получше.

-6
-7

Самыми интересными для меня были журналы "Моделист-Конструктор", "Техника молодежи", "Юный техник" (сам журнал был не очень интересным, его я выписывал из-за шикарного приложения), "Знание-Сила", "Наука и жизнь", "Советское фото". Также можно отметить музыкальный журнал "Кругозор", журналы "За рулем", "Вокруг света", "Спутник кинозрителя" и "Экран". Неплохими были журналы "Ровесник" и "Юность".

-8
-9
-10
-11

Из толстых журналов "Иностранная литература", "Наш современник", "Москва", "Роман-газета", "Подвиг" и другие. Тут как повезет. Иногда печатали, какое-нибудь занятное художественное произведение, но в основном шляпу, необязательно в духе соцреализма, а просто муру. Особенно интересным было приложение к "Вокруг света" - "Искатель". Однако он всегда был в дефиците. Подписаться на него было нельзя, а в киоске "Союзпечать" без блата не купишь. Ещё один предмет советского дефицита.

-12
-13

В следующих статьях расскажу о музыке на пластинках бывшего СССР и подведем промежуточные итоги.