Найти в Дзене
Незрячая Философия

О коошках в нашей жизнь

О котах и кошках. О любимых крошках. И не только о них. Содержат ли незрячие животных? Могут ли люди без зрения полноценно ухаживать за ними? Как они это делают?

В одном из постов я рассказывала о собаках-поводырях. Эти милые создания призваны помогать слепому в быту и в ориентировании. Сама не имею такого помощника. Но среди моих учеников есть те, кто приходит на занятия с собачкой поводырем. В одном из следующих постов, наверное, напишу о таком красавце, сопровождающем ученика у которого снижен слух и нет зрения. 

А сегодня расскажу о кошечках немножечко! 

Животные в нашем доме были всегда: хомяки, морские свинки, забавные крольчихи - белая пушистая и рыжая гладкошерстная. Красавец пудель, проживший на этом свете чуть больше 16 лет. Похоронив своего игривого питомца с кудряшками, - это я о пуделе, задумалась о кошечке. В тот момент я немного видела и мечтала о белом котенке, что бы различать его на контрасте. Белый красавец на темном фоне пола, на разноцветных покрывалах. Но в качестве подарка получила совсем не белого пушистика! 

Приношу в дом маленький теплый забавный комочек. Отобрали малыша у мамки, когда котенку исполнилось 2 месяца. Открываю дома дверцу переноски, а он, бедняга, забился в уголок вместительной не по размерам клетке и жалобно плачет: «мяу-мяу-мяу!» взяла на руки. Ласково говорю с ним, глажу, прижала к себе его маленькое дрожащее тельце. Хожу с котенком по всей квартире. Комочек вжался в меня, перестал дрожать, но время от времени всё-таки издавал беспокойное «мяу!» отпустила малыша на пол. Котенок стремглав бросился в укрытие! Забился в угол комнаты под кресло и затих. Мы решили на время оставить животное в покое, что бы он мог привыкнуть к новой обстановке.  

Через некоторое время любопытный комочек выкатился, выглядывая из своего убежища. 

Неподалеку поставили миску с привычной для него едой. 

Любопытство малыша сильней страха. И он на согнутых лапках, прижимаясь к полу, принялся обнюхивать пространство вокруг себя.  

А какую радость мы испытали, когда наш маленький питомец подошел к миске и принялся кушать! Позже заметили, что котенок от испуга, забравшись в убежище, сходил в туалет. Но это был первый и единственный раз, когда кот перепутал пол с туалетом. 

Правда, пришлось питомцу покупать домик-туалет вместо обычного поддона. Иначе первые дни посещение котом туалета - было стихийным бедствием для окружающего пространства вокруг поддона. Кот активно закапывал  собственные отходы, после чего приходилось вооружаться совком и сметкой для уборки разлетевшегося наполнителя! Домик решил проблему танцев с уборкой.  

Как выбирали имя? Помните, в рекламе «искоса» был кот, звали его Борис. Именно такую кличку  хотела дать своему любимцу. Но в момент, когда впервые взяла маленький пушистый комочек на руки, он показался таким нежным, беззащитным и само собой родилось имя Пуська.  

Сейчас Пуся - взрослый кот. Шерсть у него длинная, хвост пушистый, и, похоже, слишком тяжелый! Почему так решила? Потому что ни разу не наблюдала, что бы хвост у кота был поднят вертикально, кверху. Хвостик всегда чуть приподнят в виде вопросительного знака. Если Пуся сидит, то хвост его прижат к туловищу, а кончик хвостика колечком смотрит внутрь. 

Наблюдала, что некоторые коты обожают царственно восседать, словно выставляя хвост во всю его длину на полу. Вот это опасно как для кота, так и для незрячего гостя или хозяина.  

Моему коту 9 лет, а слепоте моей - почти 4.  

Трудности ухода? Их, практически нет. Кот любит, что бы его чесали. Это обязательная ежедневная процедура. Налить воды и положить коту еды - тут тоже нет проблем. Вымыть миски, в которых еда и вода - это несложно. Изначально я решила, что миска с едой будет всегда наполнена едой. Где-то прочитала, что делать именно так лучше, чем кормить кота в определенное время несколько раз в день.  Пусть кот сам решает, когда ему кушать!Наполнитель, на мой взгляд, лучше комкующийся. Его удобней убирать без зрения.

-2

Пуська длинношерстный, и время от времени приходится убирать то, что он срыгивает. Это действо, как правило, происходит по ночам. Просыпаясь в такие моменты, пытаюсь напрячь слух и понять из какой части комнаты или коридора доносятся звуки. А затем вооружаюсь бумажным полотенцем и вперед, в поиски кошачих «неожиданностей». Лучше следовать постепенно к эпицентру услышанного звука, а если рванешь в его эпицентр, - есть опасность нарваться на неприятности, - поскользнуться или хуже того, растянуться на срыгнутом. Это, пожалуй, самый сложный момент в уходе за котом. Но к нему можно привыкнуть. Воспитанный кот будет стараться свои неожиданности оставлять в одном и том же месте. По крайней мере, у моего кота происходит именно так.

-3

И напоследок поделюсь забавным эпизодом. Перед Пасхой покрасила яйца, красиво уложила их в праздничное блюдо. Поставила рядом кулич. Решила сделать фотку, поделиться с детьми. Пока наводила фокус, что бы заснять красоту вслепую, кот переместился с подоконника на стол с инспекцией. Щелк! Отправляю фотку доче и в ответ получаю забавную фразу: «Мама, кот яйца высиживает!»