В это время за городом...
Роза с утра в очередной раз поссорилась с мужем по телефону, на сей раз из-за неожиданно возникшего футбольного матча выходные.
- Но мы же договорились съездить в кино, хоть немного отдохнуть?! - настаивала Роза.
- Ты и так постоянно отдыхаешь! - возмутился Саша, - на даче летом, мама твоя за тебя все небось делает. А ты чаи гоняешь.
- С чего ты взял? - возмутилась Роуз, - Прекрасно знаешь, что с ми не расслабишься! И потом... я говор о моральной усталости, мне нужна смена обстановки, передышка от ребенка иногда.
- Вот и мне тоже нужен отдых, я еду на стадион.
Иногда Розе казалось, что она осталась одна , и весь мир был настроен против неё. До встречи с будущим мужем Роза не особо вникала в суть отношений между мужчиной и женщиной, занимаясь собственным образованием и карьерой. Она надеялась, что всё сложится само собой, и тот самый идеальный принц из книжки сам повстречается на ее пути.
Родители не вдавались в суть занятий дочки, предоставляя полную свободу. А потому девушка привыкла заниматься только собой и своими делами. Мама с папой развелись
в её подростковом возрасте, что не могло не отразиться на восприятии мужчин еще неокрепшим юным сознанием. Роза не особо интересовалась психологией, но понимала, что каждый её кавалер подвергался пыткам ревности. Она бессознательно стремилась контролировать каждый их шаг, и только видимость устойчивых и очень близких отношений давала ей ощущение внутренней гармонии.
Глубоко внутри Роза оставалась той маленькой девочкой, от которой ушёл папа. И не просто ушёл, а длительное время показывал полную незаинтересованность в её жизни. До встречи с мужем Роза боялась, что её бросят настолько, что решила жить без мужчин, занимаясь только своими интересами. Но все переменилось, когда встретился Саша, привыкший, что женщины бросаются к его ногам.
Роза же была полной противоположностью: независимая, отталкивающая новые связи, строптивая и красивая. Длинные, слегка вьющиеся русые волосы, сине-голубые глаза, менявшие цвет при разном освещении, как морская гладь во время надвигающегося шторма, и пухлые от природы, часто надутые, губы - всё это выделяло Розу из толпы, как и манера ярко краситься и откровенно одеваться.
Первое время все шло, как по сценарию любой мелодрамы, где герои влюбляются и все делают вместе... Пока наконец Роза не пустила нового мужчину в своё сердце раз и навсегда. Вновь вернулось это досадное чувство собственничества, желание обладать человеком полностью, ревность и страх потери. Саша держался очень долго и беспамятно был влюблён в свою пассию. Мысли о свадьбе все чаще стали занимать его мысли, как способ успокоить постоянную бдительность и нервозность Розы. Ведь если он будет её даже на бумаге, то она должна хоть немного снизить градус контроля, - надеялся он. Так и произошло, постепенно Роза оттаяла. Они много путешествовали, строили планы, но Роза не хотела отделяться от мужа ни на миг. Ей все стало неинтересно без него. Хотелось сидеть рядом, буквально врасти в него своим телом, чтобы почувствовать себя в безопасности.
А потом она забеременела. Роза настояла, чтобы муж присутствовал на родах долгожданного ребёнка. Она привыкла к присутствию и поддержке Саши во всем, а потому не могла даже представить себя одну в родовом зале, один на один со страхом и болью. Она очень рассчитывала на его помощь, просила изучить методы обезболивающего массажа. По привычке делать всё для любимой Саша согласился.
Но после рождения дочери он неожиданным образом переменился, став холодным к эмоциональным потребностям жены. Её жалобы и плохое настроение раздражали его, опека и старания Розы относительно ребёнка он стал считать чрезмерными. Саша не разделял рвения жены кормить ребёнка весь год грудью, так как она постоянно нервничала по поводу своей ограниченной диеты и малого количества молока. И чем больше Роза старалась не психовать, чтобы выработка молока не задерживалась, тем больше поводов внутри их семьи возникало для новых ссор и выяснений.
При этом Роза старалась подбадривать мужа, постоянно комментируя, какой он замечательный отец и как хорошо справляется с заботой о дочери. Она верила, что похвала вдохновит его заниматься с ребёнком и помогать ей. Так и вышло ... Но с одним негативным эффектом. Саша стал подмечать неуверенность жены, используя её жалобы против неё: "ты не справляешься, Роза!" это был удар ниже пояса.
Рождение нового человека для женщины - непростое испытание, как и физически так и морально. Стоит добавить сюда частые пробуждения для ночных кормлений, детские колики и постоянные нервы насчёт питания и аллергии. Роза не понимала, как муж мог быть так жесток по отношению к ней. Она ожидала ещё большей любви и благодарности за чадо, ведь он видел, через что ей приходилось проходить во время беременности и самих родов. Разве он не видел , как она старается и ограничивает себя во всем для малышки?! Но бесконечные тревоги жены не проходили бесследно и для Саши. Он стал во всем винить Розу, абсолютно во всем. Даже в вещах, за которые она не могла быть ответственна. И после рождения Эмилии Роуз очень часто задавилась вопросом, что изменило её любимого, и любит ли он её ещё.
На Розу свалилась депрессия: крайний пессимизм , раздражительность, постоянный страх за малыша. И ещё чувство вины... за аллергию, за недостаток молока. Ей все время казалось , что она делает недостаточно, что нужно любить дочку сильнее и самоотверженнее. Она ненавидела себя за это чувство жалости к себе и ребёнку. За то, что теперь постоянно боялась его потерять. В такие моменты моральная поддержка была ей жизненно необходима. Но к сожалению , самый близкий человек лишь увеличивал её чувство вины.... "Найми няню , специально обученного человека, чтобы помогала тебе с ми" - говорил он.
И может быть, это и было трезвой идеей, если бы не подавалась под соусом обвинения. Роуз казалось, что она в западне. На фоне депрессии у неё стали проявляться признаки ипохондрии. Тело часто ломило, начиналась боль в разных местах, голова раскалывалась, сил ни на что не хватало. От бессилия Роза начала читать в интернете о возможных причинах, и это было главной ошибкой... Онлайн - доктора ставили ей жуткие диагнозы, один страшнее другого. И от этого болезненные ощущения становились ещё ощутимее. Она стала бояться смерти. Панически боялась, что однажды узнает о какой- нибудь неизлечимой болезни. И от этих страхов хотелось просто не проснуться однажды утром , чтобы больше не мучаться. Роза решила поделиться с мужем своими переживаниями, но он только покрутил пальцем у виска и предложил обратиться сразу в дур. дом.
⁃ Хватит придумывать и наговаривать! - горячился Саша , - посмотри на себя, уже не знаешь, куда себя деть... это все от безделия.
⁃ Да как ты можешь , - ахнула Роза, она с силой растирала себе грудь ладонью, то выходила из комнаты, то вновь возвращалась, - я постоянно занимаюсь с ребёнком, разве этого мало?! Домом, готовлю , глажу, стираю...
⁃А я работаю, и тоже устаю! - Саша повысил голос, - Если так тебе тяжело, найми дом работницу.
⁃ Этого ещё не хватало, - Роза не могла и представить себе, что в их дом придёт совершенно незнакомый человек, будет делать все по-своему, перекладывать её вещи, копаться на кухне своими грязными руками. Это было абсолютно исключено. А сколько домов может обслуживать такая помощница и подумать было страшно... сколько бактерий и микробов могла бы принести на себе такая особа. Нет, уж лучше как-то справляться самим.
⁃ Если тебе и правда плохо, - не выдержал Саша, - сходи к врачу.
Роза так и сделала, но бесконечный маятник поликлиник раскачался до такой степени, что несколько месяцев она была вынуждена постоянно ходить к врачам, которые отправляли девушку друг к другу, выписывали всё новые направления, анализы. И казалось, что конца этому не будет. Нашлись проблемы с ЖКТ, неврологические защемления в спине, мигрень на фоне стресса и усталости. А рекомендации и вовсе не удивили - стоило ли столько времени , сил и денег тратить на этот крестовый больничный поход?! Правильное питание, сон без перерыва не менее 8 часов, что вообще звучало как издевательство (Эми три раза за ночь требовала еду и воду). Физические нагрузки и отдых. Но к одному врачу Роза с самого начала откладывала визит - к психологу...