Честно признаться, насекомых я никогда не любила, но особо и не боялась. Поэтому, когда мимо меня прожужжал здоровенный летающий драндулет, я, скорее даже просто удивилась. Но, когда своей взлетно-посадочной полосой он решил сделать меня, обе руки мои нервно замахали в воздухе с высокой скоростью.
- Ой-ой! Кыш отсюда! – Эти крылатые существа, размером с грецкий орех, похоже, летели на свет к фонарю. Почему-то в России майские жуки вызывали у меня добрые чувства: «Весна пришла, май наступил, теплые деньки». А в Турции эти рогатые страшилки с цепкими колючими лапками и громкой «шипелкой» в задней части тела вызывают мороз по коже.
И сидеть бы им в темное время суток мирно в кустах, ведь «пчелки затихли в саду», а «рыбки уснули в пруду», так нет ведь, летят всей своей стаей к фонарям возле нашего бассейна. Обо что-то стукаются, падают и снова взлетают, теряя некоторых бойцов в воде.
И когда мы ходили плавать в бассейн ночью, приходилось отгребать от себя этих утонувших представителей класса насекомых. Благо, к утру их в фильтры затягивало. Однажды один такой «удалец» приземлился на футболку на спину моей шестилетней дочери. Я услышала та-а-кой душераздирающий визг, что подумала о самом страшном. Удивительно, что полицию соседи не вызвали.
При попытках отцепить его когтистые лапки от ткани футболки, он так громко шипел своим задним местом, что страшно стало даже мне. В душе уже стала подниматься паника, когда, наконец, удалось отковырять его от орущего ребенка. Одно утешает, что активность этих жуков бывает раз в году в июне в период их размножения, «жучьих свадеб», можно сказать.
Чтобы в жаркой Анталье не слишком быстро плодились комары, мухи и другие насекомые, по городу регулярно ездят машины, распыляющие в воздухе инсектициды. Однажды мы видели, как из подземной трубы через каждые 15-20 метров выходит дым вдоль автомобильной дороги. Как нам объяснили, это обработка от комаров. Вот такая жизнь у насекомых в Турции!