Найти в Дзене

Нечеловеческие «Кошки»: почему они такие страшные

В интернетах бурно обсуждают свежевышедший трейлер к экранизации мюзикла CATS. Больше всего комментируют костюмы и грим артистов, где киношники однозначно перестарались со спецэффектами:

«Моя 87-летняя бабушка могла бы сделать компьютерную графику гораздо лучше, а ведь она даже не знает, как включить компьютер.»

«А это фильм? Я было решил, что очередной набор фильтров из Cнапчата.»

«Какое уродство! Нужно уволить того, кто придумал нарисовать актерам компьютерный мех. Человеческое лицо у кошек — это взрыв мозга.»

Кадр из трейлера к экранизации мюзикла «Кошки»
Кадр из трейлера к экранизации мюзикла «Кошки»

Антропоморфные кошки действительно немного пугают. Скорее всего, дело в «эффекте зловещей долины». В конце 70-х японский ученый Масахиро Мори исследовал эмоциональную реакцию людей на роботов-андроидов. Выяснилось: чем больше робот похож на человека, тем больше дискомфорта и даже страха он вызывает. Это явление не имеет однозначного объяснения. Возможно, дело в мелких несоответствиях реальности (скупая мимика, механическая речь, дерганые движения), которые подсознательно воспринимаются нами как отклонение от нормы.

В случае с фильмом Тома Хупера наш мозг еще немножко перегревается от того, что мы не понимаем, к какому биологическому виду отнести этих сбежавших из компьютерной игры начала нулевых кошек с человеческим лицом. Их вообще сложно воспринимать как живых и настоящих, отсюда ощущение крипоты.

Думаеца, что всему виной гребаный маркетинг: занятые в картине суперзвезды Дженнифер Хадсон, Тейлор Свифт, Джуди Денч, Джеймс Корден, Иэн Маккеллен и другие должны быть узнаваемы, одной магии легендарного мюзикла недостаточно, чтобы народ повалил в кинотеатры.

Картина выйдет на Рождество, а пока пользователи интернета яростно минусуют трейлер на ютьбе: 296 тысяча дизлайков против 108 тысячи лайков.