Думаю все помнят, когда родители говорили нам в детстве: "не балуйся", "не кричи", "не пачкайся" и тому подобное. А помните что происходило потом?
Мы обязательно баловались еще сильнее, кричали прям во все горло, и приходили измазанные с ног до головы чем ни попадя. Нас ругали, наказывали, и говорили те же слова снова. И все повторялось снова, как под копирку. Замкнутый круг какой-то.
Но вот в чем фокус, человеческое подсознание не воспринимает частицу "не". Вот прям совсем, игнорирует напрочь. И это доказано не одним поколением ученых.
Помните в школе, идешь на урок и думаешь "хоть бы не вызвали". И вызывают. Каждый сам найдет кучу примеров в своей жизни.
Так что мы послушными были, баловались, кричали, пачкались. Все как просили любимые родители.
Как бороться с этой коварной "не"? Перефразируйте ваши слова, говорите вместо "не балуйся" - "успокойся", вместо "не кричи" - "веди себя потише".
И вы буквально сразу увидите разницу.
Это не значит что нужно избегать эту частицу, просто выбирайте ей такое место, где она не сможет над вами подшутить.
И обязательно расскажите об этом друзьям, или статью дайте почитать.
А то случай недавно был, захожу в магазин, и наблюдаю картину, точнее сначала слышу. Уж не знаю что не поделили маленький, лет 7-8, мальчик и его молодая мама, но ребенок так голосил, что казалось стекла позвякивали. Все как просила любящая мамаша. "Не ори!" Правда послушный ребенок?
Процветай и подписывайся, дорогой читатель.