Итак, что же делать, если ты попал в ДТП, а гаишники не смогли определить виновного?
Что? Ты никогда не попадешь в ДТП? Ну, ладно, но все-равно прочитай, мало ли, друг попадет.
Для начала, давай я быстренько объясню, почему так получается. Гаишники не определяют вину в ДТП (ага, сюрприз!!!), они лишь должны установить, совершил ли кто-нибудь из водителей административное правонарушение. При этом, если они считают, что кто-то совершил, они обязаны это доказать. Не водитель обязан доказать, что не виноват, а они, что виноват.
Поэтому, если произошло ДТП, оба водителя говорят, что ехали на зеленый, и при этом нет ни свидетелей, ни видеозаписей, ничего нет, короче, то как доказать, что чей-то зеленый был более зеленым? Правильно, никак. И в этом случае они выдают каждому водителю бумагу, которая научно называется «определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении», в которой так и пишут, что не могут доказать вину именно этого водителя.
На этом этапе, с точки зрения закона, получается, что ДТП есть, но виновных в нем нет.
Помнишь, как в детстве, когда ты с кем-то поссоришься или подерешься, приходила мама, и пыталась разобраться, кто виноват? А если не могла, то мама наказывала всех одинаково, поровну? Было такое?
Ну вот, и тут также сделали. Поэтому, закон о страховке говорит, что в такой ситуации каждый участник ДТП получает часть страховки. То есть, если водителей было два, то ½, если три, то 1/3, и так далее.
Поэтому, если у тебя произошло именно такое ДТП… Что? Ах, да, не у тебя, у друга. Спасибо, что поправил. Так вот, если это все-таки произошло, что после ГАИ нужно обратиться в свою страховую, оценить там размер ущерба, и получить долю от этого размера. Например, эксперт сказал, что на ремонт надо 100 000 рублей. В ДТП было два водителя, значит, страховая выплата другу будет 50 000.
Если после получения денег ты остался недоволен, и хочешь получить всю сумму, то тогда придется поучаствовать в квесте, организованном государством.
- Во-первых, тебе нужно написать в страховую претензию, мол, так и так, я в ДТП не виноват, а виноват тот, другой. Поэтому, будьте так любезны, выплатите мне оставшуюся сумму.
Страховая тебя, естественно, пошлет. У них нет оснований, чтобы сделать тебе хорошо.
- Поэтому, во-вторых. После получения отказа из страховой, нужно отправить такую же претензию
новым бездельникамв адрес финансового уполномоченного (финансовый омбудсмен). Вот ссылка на его сайт https://finombudsman.ru/ . С 01 июня 2019 года это обязательно.
Он, конечно, тебя тоже пошлет в ... суд, но без этого этапа теперь никак. Поэтому, ждем отказа от омбудсмена. Только после его получения переходим на следующий этап.
- В-третьих. Нужно подготовить иск к страховой, где указать, что считаешь в ДТП виноватым того коз…., ой, водителя. И так как виноват не ты, то страховая должна тебе оставшиеся деньги.
- В-четвертых. Вот сейчас, прежде, чем идти дальше, ты должен уяснить одну важную вещь. Доказывать, что виноват другой водитель, придется тебе. То есть, тебе нужно иметь неоспоримые доказательства его вины. Просто прийти в суд, и сказать: «Он-козел», не получится. Нужно иметь доводы повесомее.
- В-пятых. Итак, ты все-таки уверен, что можешь доказать. Тогда смело подаешь иск к своей страховой в суд. Что? В какой? А, тут все просто. Подаешь в суд по месту своего жительства. Госпошлину платить не надо. Еще раз, иск подаешь не к водителю, а к страховой, это важно.
- В-шестых. Набираешься терпения. его надо много. Если с документами к иску все в порядке, то тебя известят о том, где, когда, и во-сколько суд будет готов тебя выслушать.
- В-седьмых. В «День Х» приходишь в суд, где бодро и смело доказываешь свою позицию. Не факт, что будет только одно заседание. Все зависит от конкретного дела и обстоятельств. Но, предположим, все прошло хорошо, и виновник найден, деньги тебе присуждены. Но до конца еще далеко!
- В-восьмых. Ждем 1 месяц. Это время нужно для того, чтобы страховая определилась, согласна она с таким выводом, или нет. Если не согласна — они напишут жалобу. И тебе придется вновь самому доказывать свою позицию. Еще раз, да. Если согласна — то иди в следующий пункт.
- В-девятых. Когда решение суда вступит в силу, нужно прийти в суд, и написать заявление на выдачу тебе исполнительного листа. Его тоже делают не сразу, придется опять подождать. Но вот ты его получил, и ты переходишь на следующий уровень.
- Ну, и в-десятых. Направляешь исполнительный лист в службу судебных приставов по месту нахождения страховщика. Можешь лично отвезти, можешь почтой. И все. Ждешь, пока приставы заберут у страховой твои денежки, и направят их тебе на счет. Если знаешь, в каком банке у твоей страховой находится счет, можно отнести лист туда, это будет быстрее.
БИНГО! Ты прошел квест до конца!. Ты — молодец. Ну, и как обычно, если у тебя остались или возникли вопросы, задай их мне в комментарии. Ну или просто напиши, понравилась ли статья, это очень важно для меня. Спасибо!