Найти в Дзене
MapHub

Самое дорогое, что есть у России: карта пород древесины

Пока лесные пожары не окончательно уничтожили тайгу, Россия может гордиться самым большим в мире запасом древесины. В нашем распоряжении на данный момент примерно 1/5 часть от всех лесов земного шара.

По данным Рослесхоза, общая площадь лесных территорий (включая непригодные для лесозаготовок и планирующиеся под воспроизводство леса) – около 11,5 млн квадратных километров.

В высоком разрешении - https://i.redd.it/dsnvo8dqtgc31.jpg
В высоком разрешении - https://i.redd.it/dsnvo8dqtgc31.jpg

Карта наглядно демонстрирует, что наиболее распространены на нашей территории хвойные породы деревьев. Особенно лиственница (в Сибири), ель (в Европе) и разные виды сосны (повсеместно). Из лиственных больше всего осин и берёз.

Богатство разнообразия

-2

Некоторые породы растут достаточно компактно в отдельных регионах. Например, каменная берёза (или берёза Эрмана) встречается широко только на Камчатке. Она произрастает также на Сахалине, юге Сибири, севере Китая, в Корее и Японии, но в небольших количествах.

Иногда видовые ареалы имеют интересные, словно искусственно созданные очертания. Такова, например, граница распространения европейской ели, проходящая по шестидесятому меридиану. В этом месте проходят Уральские горы. Несмотря на не слишком внушительный вид, эта древнейшая система неспроста делит Европу и Азию. Урал всегда был естественной преградой для тёплых европейских ветров, поэтому за ним в Сибири совершенно другой климат, а ели уступают место соснам и кедрам. Возможно, что дело также в разном составе почв, чьё формирование уходит в геологическую древность.

Россия – не изолированная страна вроде Австралии, поэтому эндемичных, уникальных пород деревьев здесь практически нет. Из редких можно отметить амурский бархат (феллодендрон), который растёт у нас в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Курилах. Его можно так же встретить в Китае и Японии. Уникален он тем, что это единственное пробковое дерево России, поэтому имеет высокую хозяйственную ценность.

Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub