История одного лучшего рыбака о том, как он коптил окуня.
Всем привет, дорогие друзья! В этой статье я поделюсь личным опытом копчения окуня.
Немного предыстории
На днях выехали на рыбалку, и удалось поймать около десятка очень неплохих окуней.
Зная, что дома ждут гости, решили их не отпускать, а как-нибудь приготовить. Приехав домой, приступил к чистке окуня от чешуи. Задание не из легких. Меня хватило ровно на одну половину окуня. И ту мне в голову закрась сомнения о продолжении этого мероприятия. Рыба была поймана, и, конечно, план « выбросить» - даже не рассматривался. Поэтому с моими коллегами - рыбаками давай думать, что с ними делать. До этого момента год вынашивал идею о коптильне во дворе, но на настоящий момент дело до этого еще не дошло.
Коптильня за 5 минуты
И вот мы с друзьями решили этих окуней коптить. Нашли какой-то чугун, отрезали туда небольшой круг из сетки, пилой нарезали опилок из груши. 5 минут – коптильня готова.
Подготовка окуней
Осталось ДОготовить окуней. Естественно дальше их никто чистить не собирался, и мы решили коптить их не чищеными. Немного настояли на воде с солью. Только одного самого большого окуня разрезали на две части из-за того, что он отличался от остальных по толщине и, по моему мнению, мог полностью не прокоптиться.
Подготовка завершена, огонь разожжен, окуни в чугуне, накрытом крышкой.
Спустя 20 минут решил посмотреть результат, поднимаю крышку, а там – вот такая красота.
Аромат был ну ооочень приятный, да и глаз радовался, первый опыт как-никак.
Пора пробовать.
Ну тут, если честно, немного разочаровались. Единственный вкусный окунь это тот, который был разрезан пополам. Он смог больше остальных прокоптиться и отличался более насыщенным вкусом. Все остальные под чешуей были полностью белые. Всё копчение приняла чешуя.
Вывод
1. Как для первого раза, очень даже ничего.
2. Вся рыба, имеющая толстую чешую, должна быть хорошо очищена от нее.
3. Лучше оставить их хотя бы на пару часов в воду с солью (у нас солились около 20 минут)
НХНЧ