Наступил страшный день, когда мне пришлось отпустить ребенка ночевать у бабушки на даче. О переживаниях мамы прочитали все подписчики социальных сетей. Мама-писатель не может спокойно переживать дома, она переживает на весь интернет. Итак, как всё начиналось:
Часть первая: Дети - тот еще наркотик!
Мой птенец сегодня впервые улетел без меня к бабушке на дачу с ночовкой. Бабушка приехала на день в город, и Лёше захотелось сначала в гости, а потом он пришел и заявил, что поедет на дачу.
Я объяснила несколько раз, что он поедет без нас, мамы и папы. Что мы приедем только в субботу. И что ему придется спать там без меня и без папы, и чтобы он не плакал.
Он сказал, что он все понял, и все равно хочет поехать.
Ну что ж. Снарядили в дорогу вещами: одеждой, зубной пастой, зубной щеткой, горшком, на всякий случай жаропонижающим. Отпустили.
И вот сидим мы дома. Вроде бы в самую пору устроить безудержное веселье, но невесело. Лично мне хочется съесть пакет чипсов. Или пиццу с рыбой. Или роллы. Мне срочно хочется съесть всё запретное.
Когда я была маленькой, любила ходить в гости к бабушке. Там дядя (в то время предприниматель, который ездил в Польшу за товарами, а потом продавал их на местном вещевом рынке) купил приставку Дэнди, а еще там был телевизор с пультом управления, а еще я там впервые попробовала йогурт, который мне показался самым вкусным на свете, а еще там был домашний телефон, с которого можно было звонить маме на работу, а еще у бабушки были такие фарфоровые фигурки на комоде, а еще у них был балкон на пятом этаже, на котором было весело сидеть летом и глядеть на листья деревьев сверху вниз, а еще у девушки моего дяди были такие забавные тапки в виде рыжих котов с хвостами, а еще немецкая кукла, похожая на настоящего младенца, а еще разные флакончики с духами, которые она мне разрешала нюхать.
Когда наступал вечер, бабушка расправляла мне диван в зале. На стене был маленький радиоприемник, из которого вещало радио "Маяк", и всегда в тот час, когда я ложилась спать, из приемника играла какая-то грустная мелодия в исполнении флейты.
Я лежала на свежем белье, одна в комнате. И мне так хотелось домой, к маме, было так грустно и одиноко. Но потом я засыпала. А утром уже было весело снова.
А теперь Лёша не дома. И я не смогу рассказать ему сказку перед сном про то, как он гулял, не смогу погладить по голове, чтобы не приснился плохой сон, не смогу потрогать пяточки посреди ночи, чтобы проверить, не замерзли ли у него ноги...И я должна спать спокойно. И даже вот появилась возможность выспаться. А мне невесело.
Так понимаешь, что дети - это такая зависимость! Такая привязанность! Когда вы вместе, хочется сбежать, а когда вы расстаетесь, хочется скорее обняться.
Но главное, чтобы ему там было весело. Ох уж это материнство!
Часть вторая: Бессонная ночь
Что за ночь!
Если бы я не была мамой, я бы провела эту ночь... совсем не так! СОВСЕМ!!! Но я немного с пре-хе-хе.
Просидела до часу. Потом попыталась уснуть. Но с трудом. Ночью снился Лёша, что точно не помню, но помню, что Лёша. Посреди ночи я несколько раз просыпалась, подкатывалась к краю кровати, где впритык стоит его кровать.
Под утро услышала, как дождь тарабанит по окну. Подумала: Хорошо, что я дала ему с собой резиновые сапоги и куртку.
В 7.00 Андрей начал собираться на работу. Я вертелась, пытаясь найти удобное положение, чтобы выспаться до полудня, как я об этом мечтала все три года, как стала мамой. Не удалось.
Встала. Андрей удивился. Умылась. Проводила Андрея на работу.
Хотела включить мультики, как обычно я делаю по утрам. Но подумала, я же без Лёши. Пока варила кофе, напевала в голове колыбельную бельчонка Мартика, которую Лёша любит слушать и петь.
Сварила кофе, пожарила тосты, намазала их малиновым вареньем. Сижу ем. Обдумываю, в чем смысл моей жизни без ребёнка?..
Пока что не придумала. Но Андрей говорит, что нашему чайнику хана, а я могу сходить и повыбирать новый.
А еще у нас годовщина свадьбы сегодня. А я без ребенка. Хуже не бывает!
Часть третья: Как умеют психовать мамы РЫРЫРЫ!!!
Позвонила бабушке узнать, как дела у Лёши. Лёша сказал в трубку: Привет, Мама. Я плакал.
Потом бабушка стала рассказывать, что все было хорошо, а потом, когда уже спать ложиться стали, Лёша начал плакать и проситься к маме. Плакал минут десять всего, ничего страшного. Но уже стемнело. Бабушка рассказала в красках, как в темноте на дороге шастают лоси, ничего не видно, ехать страшно. И что мама рассердится, если Лёша приедет посреди ночи.
Лёша хотел позвонить маме, но бабушка сказала, что завтра позвонишь.
Я позвонила папе. Рычала в трубку о том, как меня все не устраивает, и что Лёша будет бояться темноты после таких ночевок. И думать, что мама на него рассердится, когда ему грустно.
Папа спокоен, как всегда. У пап как-то все по другому устроено. Мне интересно, есть такая параллельная Вселенная, где не мамы, а папы рожают, и у них с ребенком невидимая пуповина образуется. Вот бы посмотреть, как там всё происходит))
Идея отправить сегодня Лёшу домой не подтвердилась пока в бабушкиных замыслах. Днем же все хорошо, ребенок не плачет, по маме не скучает. Но когда наступит ночь, и он заскучает, можно будет снова рассказать ему про лосей в темноте и про маму, которая рассердится.
А я бы уже уехала за ним, будь у меня машина. Наверно, уеду вечером.
Еще одна такая ночь, и все будут читать мои истерики длиной в километр!
Часть четвертая: Ушла развеять тоску, заодно сделала умозаключение
Переживаю, психую, не забываю заглянуть внутрь себя, и найти золотую середину спокойствия.
Когда-то было у меня сочинение про бабушек-слонов, которые держат на себе мир молодой семьи.
Сегодня о том, что, чтобы мир удержался, нужна мера. Во всем.
Так сложно, конечно, придерживаться этой самой меры. Я знаю по себе, как иногда внутри закипают бури, а я собираюсь с силами и не взрываюсь, а только посвистываю. Чтобы сохранить мир в семье.
Так вот, сегодня новая метафора)) Семья - это картинка, собранная из частиц паззла. В центре папа-мама, рядом ребенок, вокруг бабушки, дедушки, и все остальное окружение.
Если вывалится одно из центральных звеньев, рассыпается весь узор. Центральные звенья - ключевые. Чтобы узор держался, надо бережно относиться к другим частицам, а то не ровен час картинку придется собирать заново.
А если конкретно, то лучшая мама та, что может доверить своего драгоценного ребенка бабушкам, ровно на столько, сколько будет комфортно ей.
Лучшая бабушка та, что руководствуясь указаниями молодой мамы, будет наслаждаться обществом внуков ровно столько, сколько комфортно бабушке. Почему важно руководствоваться указаниям молодой мамы? Потому что у бабушки уже были свои дети, она свою роль мамы играла, теперь другое время, многое изменилось, и надо принимать в расчет новый статус - бабушки - это другая роль. Да, бабушка - это супер, когда ты знаешь, что тебе есть на кого рассчитывать, ты знаешь, что бабушке внук в радость, а не в тягость. Но можно и злоупотребить, переборщить. Да и бабушка может перегнуть палку в своем стремлении быть лучшей. И начинаются в семье тёрки. Вроде хотелось, как лучше, а картинка рассыпалась.
Конечно, у кого-то хобби - паззлы собирать.
Но не у меня, не у меня.
Финал: Возвращение сына к маме!!!
Лёша вернулся к вечеру моего безумного дня, в котором я перемерила кучу одежды, пересмотрела разные книги, съела пиццу и выпила Pepsi, но не купила чайник.
А чайник мы купили на следующий день! Теперь вся семья снова вместе и с чайником и горячим чаем!