Найти в Дзене
Натали

Лето в деревне

Как это описать? Чистая, светлая, выбеленная горница. Тюль и герань на окнах. И пахнет по-особому – наверное, бабушка травы засушила. Запах этого дома. В горнице обеденный стол и диванчик, и вечный, уже безвозрастный кот Кешка – он городской, поэтому очень аккуратный. Аристократ. Над столом висит огромная бабушкина вышивка крестиком – ещё из её молодости. В уголке холодильник и красивый календарь.

Кухня чуть потемней – окна выходят в тенистый палисадник (деревья, цветы). На кухне самое интересное – конечно, ручной умывальник, большая емкость для воды и насос для добывания воды из-под земли – чистой, вкусной и очень холодной.

В большой комнате огромные настенные часы висят-тикают, в нижней части часов лошадки хороводом кружатся. Большое зеркало-трельяж. Вы видели трельяжи? Это странно, загадочно, притягивает. Сразу несколько Наташ в отражениях, отражения отражений. Старые, но такие классные кресла, старый круглый столик, который во время больших праздников с приглашением гостей расставляется и становится длинным. Диван, телевизор. На одной из стенок – большие черно-белые фотографии – молодые бабушка и дедушка, маленькие мама с братом, моим дядей. Все такие хорошие. Мама с косичками и бантами, дядя с чубчиком. Бабушка и дедушка – красавцы.

-2

Ещё есть маленькая комната, куда вмещаются только две кровати. Она темная, ее я тоже люблю – там хорошо спрятаться. А на стенке висит ковёр с алыми розами на черном фоне – бабушка с дедушкой сами делали вручную. Яркий, невыцветающий ковёр. А из окна – огромная берёза на ветру.

Снаружи домик сказочный – ставенки, цветной. Но огороженному забором двору хорошо бегать босиком, когда деревянные доски тротуара нагрело солнце. Но нужно быть осторожной – не посадить занозу. Во дворе грядки с овощами, теплица, бабушка посадила много цветов. Дальше – малина, забор и наше огромное картофельное поле. Когда я была совсем маленькая, во дворе в загоне жили коровки. Рядом – наш пёс Валет. Умная и добрая собака, умеющая давать лапу.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Во дворе рядом с воротами стоит бочка, которую мы с братом назвали Наблюдательным пунктом: залезешь на неё – и станешь выше забора, и можно наблюдать за жителями деревни. Мы придумывали какие-то шпионские истории. А на сеновале – Секретная база Наблюдательного пункта – сколотили с дедушкой стол и стулья, ещё что-то оборудовали. Таинственно! Интересно!

А ещё во дворе дедушка сделал качели. Сидушка – это скорее лежалка. Длинная и узкая, на неё можно лечь, покачиваться и смотреть в очень синее, яркое небо, в облака и пролетающий тополиный пух. А можно сесть, раскачаться сильно, и – ух! – полусолнышком! Надо ещё выше! И деревня видна из-за забора!

-9

С. - деревня большая. Песчаный берег реки, рыбацкие лодки, густой лес на противоположном берегу. Рыболовческий кооператив. Детский садик в деревянном доме, школа. Магазины. Дом быта. Деревенские люди – особые. Знахарка. Знакомые дедушки, приходящие по тому ли, другому делу или приносящие новости – «Здравствуй, Николай Александрович!» Дедушка по вечерам тихонько играет на гармошке свои песни. Чтобы услышать слова, нужно прислушаться. Деревня длинная, тянется вдоль речки – притока Оби. Хорошие новости: проложили бетонную дорогу – бетонку – по центральной улице! Значит, можно кататься на велосипеде до самого конца деревни! Сколько там? 2 километра? Ух, как здорово!

-10
-11
-12
-13
-14

Детское ощущение: здесь всё другое. Не такое, как в привычной городской жизни. Светлое, радостное, волшебное. Да, именно волшебное. Волшебство виделось везде, даже в старой яркой вельветовой накидке на кресле.

А лес! Такой вкусный запах цветов и смолы. Обязательно нужно съездить – костёр, полевой чай, бутерброды на берегу кристалльно-чистой протоки.

Картошку нужно окучить – всем вместе. Это же весело! И грядки полить. А над цветами – столько бабочек!

Деревня – второй дом. Возможно, я больше никогда не смогу туда съездить. Я очень надеюсь, что ещё получится, но сейчас пока ничего не ясно.

-15
-16