24.11.18 Внутренняя улыбка Владимира ВАРНАВЫ.
ИНТЕРВЬЮ С ХОРЕОГРАФОМ, АРТИСТОМ БАЛЕТА, ПЕРФОРМЕРОМ ВЛАДИМИРОМ ВАРНАВОЙ
Зал переполнен зрителями, а действие не балетный спектакль, а мастер-класс по современной хореографии и не показательный, а самый настоящий, рабочий. В чем же дело? Смотреть, как работает Владимир Варнава сегодня приходят знатоки балета и просвещенные зрители.
В конце ноября текущего года в рамках проекта #callendarballet состоялся мастер-класс одного из самых востребованных хореографов современного танца Владимира Варнавы. Идея организации мастер-класса по современной хореографии возникла у Екатерины Матвеевой (автор проекта #callendarballet) еще в феврале 2018 года, и понадобился почти год для реализации, настолько занят маэстро Варнава – постановки, гастроли, сумасшедший насыщенный график.
Владимир Варнава живет в Петербурге уже шесть лет и вряд ли найдется более космополитичный хореограф, так как стал широко известен своими творческими изысканиями и в Европе, и в США. Родился в Кургане, учился в Ханты-Мансийске, стал артистом классического танца в Петрозаводске, прошел стажировку во Франции, работал в России (Москва, Пермь, Санкт-Петербург), Монте-Карло, в Кракове (Польша), Лос-Анджелесе (Калифорния, США) и других странах. Сегодня много времени посвящает работе в лаборатории современного танца (соавтором которой является лично), площадке Escabo Stage (Санкт-Петербург).
За свою карьеру танцовщика и хореографа Владимир Варнава уже дал десятки местер-классов для профессионалов, любителей и учащихся профильных учебных заведений.
На мастер-классе, о котором пойдет речь, своей целью Владимир преследовал преподать участникам свою хореографию и за отведенные полтора часа для обучения ставил весьма реальные задачи. В классе приняли участие 20 человек любителей, большинство из которых имеют продвинутый (для любителей) уровень в современном танце. Поблажек нет, сложнейшая хореография и всё на полном серьёзе.
По окончанию мастер-класса все встали вместе, обнялись для общей фотографии и фотограф просит:
- А теперь, покажите что то, что было на мастер-классе. Пауза.. всё замерло…
- Внутреннюю улыбку, - спокойно говорит Владимир Варнава.
Мы побывали в студии балета Массимо и пообщались после мастер-класса с Владимиром о прошедшем действии и о его творчестве в целом.
- Владимир, первый наш вопрос о сегодняшнем мастер-классе – на что направлен был класс?
- Я действительно хотел обучить сегодня всех участников именно элементам собственной хореографии, хоть за такой короткий промежуток времени это сложно. Танец состоит из множества вещей – таких как структура, текст, язык этого текста и так далее и моя цель показать эти вещи и попробовать их сообща. Моя задача была погрузить участников в изучение моего материала и, конечно, важно творить во время мастер-класса.
- Дают ли Вам что-либо подобные мастер-классы с любителями?
- Да, конечно. Я в принципе за получение любого опыта, даже негативного. Сегодня был только позитивный опыт. Это счастье. Дело в том, что я никогда не войду в этот зал тем, кем я был ранее. Всё меняется, я учусь ежедневно и на моих мастер-классах в том числе. Я за саморазвитие и за развитие в целом. Артисты, с которыми я работаю тоже изменяются, совершенствуются как профессионалы. Это очень важно для меня. Например, за время сотрудничества со Златой Ялинич я наблюдал ее рост, хотя и в начале она была высокопрофессиональной, но тем не менее. Это огромное достижение для артиста – расти всё время и думать о своем совершенствовании.
- Раз мы перешли на тему профессионального танца, что еще важно для Вас в процессе хореографической постановки.
- Для меня очень важен процесс творческого поиска и взаимодействие с артистами. Общаться с профессиональными танцовщиками иногда бывает сложно, так как у них есть свое видение и здесь ситуация двоякая. Я очень люблю, когда артисты предлагаю что то, что то свое или что то новое, когда они творят сами – я это очень ценю и мы совместно приходим к лучшему результату. Но бывает, что артист не доволен чем то. Например, в недавнем прошлом возникла ситуация, когда во время работы над постановкой артист узнал, какой у
него будет костюм и сообщил мне о недовольстве, на что я сказал, что это уже менять не будем, так как это моё решение и оно меня устраивает… Для меня важно было решить творческую задачу именно с помощью такого костюма. Есть вещи, которые, я как художник менять не могу.
- Вы авторитарный руководитель?
- Каждый хореограф авторитарный руководитель. Хореограф – это человек, который всю ответственность за постановку берет на себя. Я готов к диалогу и очень часто с артистами обсуждаю многие вещи, я готов к предложениям и даже если они мне кажутся какими то неподходящими, я прошу объяснить, почему ТАК. Возможно, после объяснения я могу изменить взгляд. Но просто, когда предлагают – давай сделаем ТАК и нет ответа, почему я должен так сделать – в этом случае вряд ли я буду прислушиваться к другому мнению. Мне нужна внутренняя логика артиста. Я стараюсь ее понять.
- Если у Вас сейчас была возможность сделать свой театр, какой бы театр это был?
- Самое главное, о чем бы я думал в первую очередь – это люди. Театр – это люди. Это были бы в первую очередь мои единомышленники. 24.11.18 #безприкрас #calendarballet #labunskas #екатеринаматвеева #балет @ekaterimatveeva
Автор: Екатерина Матвееева
Фотография: Антон Лабунскас