Многие из нас так устают от обыденной жизни, одних и тех же задач, вечной домашней суеты, что часто мечтают об абсолютном покое. Но когда в силу обстоятельств нечем заняться в ожидании приема на работу, по болезни или по другим каким-либо причинам , человек всегда чувствует крайнюю степень угнетения вместо желаемого счастья.
Платон рассуждает о движении и покое так:
«Ощущение существования и становления производится движением, напротив, покой делает все несуществующим и мертвым. Ведь тепло и огонь, который порождает и упорядочивает все прочее, сам возникает из порыва и трения. Так же и всякое движение вообще».
То есть мы воспринимаем свое существование органами чувств благодаря тому, что все воспринимаемое так или иначе движется, отображение объектов передается нам движущиеся средой (свет, звук, тепло и другое), и наши органы чувств также наполнены движением (биохимическими процессами), благодаря которому они и действуют.
Становление в процессе жизнедеятельности следует понимать как развитие. Развитие также невозможно без движения в обретении нового.
«Если взять наше тело? Разве не расстраивают его состояние покой и бездействие, тогда как упражнение и движение укрепляют? А душевное состояние? Разве наш ум не укрепляется и не улучшается, обогащаясь науками во время прилежного обучения, поскольку оно есть движение от незнания к знанию, – тогда как от покоя, то есть от беспечности и нерадивости человек и новому не обучается, да и выученное забывает?» - примерно так вопрошает Платон словами Сократа.
Движение для души и тела - величайшая благотворность, тогда как покой - путь вреда. С другой стороны, разве не было случаев переутомления от чрезмерной работы? Разве не случаются нервные болезни у студентов, которые чрезмерно тратят себя в обучении?
Все же Платон категоричен в этих размышлениях, рассудочен. А нам в обыденной жизни стоит подойти к вопросу разумно: совместить движение и покой. В полном покое - верная гибель, в движении без покоя тоже. Значит, необходимо чередовать деятельность и покой для развития и жизни как в физической работе, так и в умственной.
Статья третья по диалогу Платона "Теэтет"
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍