Найти в Дзене

Новые варианты мошенничества со стороны околобанковских структур.

Несколько случаев за последнее время от наших клиентов. Здесь не простое тупое мошенничество с кодами из смс-ок, здесь игра в долгую, прикрываясь законом.

Обычно, это был небольшой кредит или кредитная карта, достаточно давно, несколько лет назад, в небольшом банке, у которого впоследствии ЦБ отобрал лицензию. Или кредит был приличный, но выплачен почти полностью, но небольшой долг остался.

С течением времени все забылось. ( У нас по законодательству, все долги банков переходят в АСВ. Обычно АСВ продает такие долги пакетами, но достаточно часто и поодиночке. Со стороны серьезных покупателей эта мелочевка внимания не вызывает)

Скорей всего, как обычно в свободный доступ "утекла" база клиентов разорившихся банков, этот вариант считаем более вероятный, когда и сама база клиентов стоит недорого, кому интересны старые клиенты банков, которых нет.

Но кто-то развил тему.

Долги были проданы, от лица еще действующего банка каким-то структурам, скорей всего связанных с банком или его бывшим руководством. Потом еще раз проданы. Потом еще раз. И так может быть несколько продаж по договору цессии. (по нашему законодательству это может быть сколько угодно раз).

При том каждая "конторка" накручивала свои проценты, и немаленькие.

Прокрутив так долг несколько раз, когда он стал раз в 10-15-20 больше первоначальной задолженности, последняя контора подает в суд.

Обычно это судебный приказ в мировом суде. Пачка "документов" пообъемнее. Все на первый взгляд пристойно. Был невыплаченный кредит в банке, и после нескольких продаж разным организациям долг "немножко" подрос за "несколько лет".

Ну был долг, допустим 40 тысяч, а стал 400 тысяч, какая разница, Ведь "по документам" должник не платил несколько лет.

Гарантированно получается судебный приказ, а затем "опаньки".... блокировка и списание всех денег со всех счетов и карточек, в пользу какой-то непонятной конторы, если не отменили "судебный приказ".

Вероятно, идет целенаправленная "охота" не просто за всеми подряд, а только за платежеспособными клиентами, у которых на счетах есть, чем поживиться. Еще один вопрос, откуда берутся данные о наличии денег на счетах клиентов? У нас же банковская тайна, защита персональных данных, и тому подобная чушь...

А потом "клиент" запариться доказывать, что "он не верблюд", все по закону, есть "судебное решение", а то что в суде никто не читал, что там, в этой толстой пачке бумаги, которую принесли в суд от имени "кредитора", это к делу не относится, и доказать это невозможно.

Так, что если у вас были какие-то застарелые, даже небольшие, неоплаченные долги, это не повод расслабляться, в нашей стране возможно ВСЕ!.

Продолжение следует....