В отношении трофических язв мы решили поговорить с доктором медицинских наук, сосудистым хирургом, флебологом "Вэссел Клиник", Членом Европейского Общества Сосудистых Хирургов, Членом Российского Общества Ангиологов и Сосудистых Хирургов, Романом Юрьевичем Юдиным.
В своей клинической практике к нам часто обращаются пациенты с открытой раной на голени или стопе, которая не заживает больше месяца. Это результат нарушения кровотока в ногах и недостаточной трофики, то есть питания сосудов или язва.
Для начала нужно четко определиться, о какого вида язве идет речь:
о венозной, артериальной (атеросклеротической)
или нередко встречающейся диабетической (осложнение сахарного диабета в результате поражения мелких сосудов и нервных окончаний ног).
Комплексное лечение направлено, прежде всего, на устранение основной причины кожного дефекта, вызвавшего появление язвы, — заболевания, к которым обычно относят варикозное расширение вен, хроническую венозную недостаточность, сахарный диабет и заболевания артерий. К формированию язвенных дефектов может приводить и ряд заболеваний кожи.
К примеру, сосудистый хирург подтвердит или исключит сосудистый характер изъязвления голени. Одним из наиболее типичных осложнений, связанных с язвенной венозной недостаточностью, является инфекция пораженной ткани.
"Как флеболог, сосудистый хирург я имею дело именно с самыми распространенными язвами венозного происхождения, основу которых составляет повышенное давление в сосудах", - Роман Юдин.
При непосредственном лечении венозных язв, первоочередными задачами являются сохранение незараженного язвенного участка во время процесса заживления и ослабление отека этого участка.
Мокнущая язва, как правило, «грязная», то есть инфицирована - в ней присутствуют патогенные бактерии. И чем больше площадь поражения, тем разнообразнее микробный спектр.
В гнойно-воспалительный процесс могут вовлекаться не только кожа и подкожная клетчатка, но также мышцы и даже кости. Обычно флеболог берет частицу зараженной ткани для анализа микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам, чтобы при необходимости проводить прицельно антибактериальную терапию. Причем, без регулярного бактериального контроля применение антибиотиков, как правило, приводит к развитию аллергии и появлению устойчивых микроорганизмов, грибов к действию лекарств.
Одним из обязательных методов лечения является механическая очистка язвы салфетками от гнойного содержимого и некротических тканей (мертвых, нежизнеспособных тканей, которые служат идеальной средой для размножения бактерий). Для очищения регулярно один раз в день делают перевязки, еще лучше - по утрам и вечерам. При этом для подавления патогенной микрофлоры предварительно больное место нужно промыть антисептиком, а затем смазать антибактериальной и ранозаживляющей мазью, которая очищает язву, как бы вытягивая из нее некротическую массу, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей.
Признак того, что язва очистились – приобретенный ею розовый вид, также уменьшение количества погибшей ткани.
Далее делают асептическую повязку. Спустя две недели регулярной обработки язвы, когда рана полностью очистится от налета и грязи (порозовеет), можно сменить это средство на другие регенерирующие мази. Эти лекарства способствуют рубцеванию ран и ускоряют процессы восстановления эпителия. Перевязки имеет смысл делать как минимум один раз в день
Таким образом, обработка язвенного дефекта идет в несколько этапов — очищение изъязвленной поверхности и особенно краев раны от источника инфекции- омертвевших тканей, уничтожение бактериальной заразы (особенно стафилококков, устойчивых к большинству антибиотиков) и заживление, восстановление эпителия.
При этом не надо все-таки забывать, что трофическая язва – это открытая рана, возникшая после отторжения омертвевших тканей. Поэтому при наличии в трофическом дефекте гнойного содержимого необходимо с осторожностью подходить к "травяным компрессам", которые рекомендуют в интернете. Это может осложнить ситуацию, вызвав грибковое и микробное обсеменение раны, усилить негативное воздействие повреждающих факторов (кровь еще больше застаивается, питание тканей ухудшается, рана длительно не заживает).
Если же, несмотря на лечение, трофическая язва не заживает, размеры ее увеличиваются, инфекция распространяется по всей ноге, кровоснабжение в язве не восстанавливается, необходимо срочно обратиться к сосудистому хирургу или флебологу.
Главным атрибутом консервативной терапии при этом служит компрессионный трикотаж, который позволяет уменьшить венозное давление и, тем самым, создает максимально хорошие условия для микроциркуляции крови и заживления.
После обработки язвы надевают компрессионный трикотаж, который является неотъемлемой частью терапии. Утром перевязка, далее на сухую свежую повязку одевают специальный чулок 2 степени компрессии, чаще всего используемой при венозной язве. Вечером перед сном чулок снимают и делают перевязку. Утром процедуру повторяют.
Существует большая группа пациентов, для которых местное лечение трофических язв остается единственно возможным, а при необходимости хирургического вмешательства оно служит дооперационной подготовкой.
Цель консервативной терапии - заживление язв, или, по крайней мере, устранение микробной обсемененности.
Медикаментозная роль значительно скромнее, лекарства помогают только в комплексе с компрессионным лечением и набором местных процедур.
На последних этапах медикаментозная терапия направлена на устранение основного заболевания - хронической венозной недостаточности, которая большей частью является виновницей возникновения трофической язвы.
При других видах язв требуется внесение нескольких дополнений и изменений.
В случае артериальной язвы предстоит выяснить, насколько снижено артериальное кровообращение, и здесь компрессионный трикотаж может навредить.
При диабетической язве компрессионный трикотаж также больше вредит, чем дает пользу.
Поэтому правильно начинать с точной диагностики. Лишь определив вид язвы в конкретном случае, и, исходя из этого, врач выстраивает свою тактику лечения индивидуально для каждого пациента.
Вопрос об использовании гимнастики также зависит от характера язвенного дефекта. Лечебная физкультура весьма полезна при венозной язве, поскольку упражнения улучшают венозный отток и помогают более скорому заживлению кожного дефекта. Эффективно, например, стоя и опираясь руками о стенку на высоте плеч, подниматься на носки и опускаться на пятки 10-20 раз. Или - стоя, переминаться с ноги на ногу, перекатываясь с носков на пятки. Главное не лениться и делать это регулярно утром и вечером каждый день.
А если речь идет об артериальной или диабетической язве, лечебную физкультуру не используют, нужно максимально улучшить приток артериальной крови. Это более серьезная медицинская задача. Она не решается в рамках лечебной физкультуры.
Даже после полного излечения трофической язвы возможны ее рецидивы. Основным условием предотвращения появления новой венозной язвы служит ношение компрессионного трикотажа.
К примеру, при хронической венозной недостаточности, места с зарубцевавшимися язвами (закрытые язвы) время от времени могут переходить в состояния открытых.
Поэтому для профилактики следует позаботиться о лечении заболеваний, способствующих образованию трофических язв.
Эксперт: Юдин Роман Юрьевич, доктор медицинских наук, сосудистый хирург, ведущий специалист по эстетической флебологии медицинского центра Вэссел Клиник.
Записаться на прием к доктору Юдину вы можете по телефону +7 (495) 540 46 56.
Ставьте лайки (большой пальчик вверх), делитесь в социальных сетях если материал вам оказался полезным.
Фото: сеть Интернет.