Найти в Дзене
avladimirov181212

Этикет в ресторане.Часть 1

1.Кодекс стола Черчилля.

Однажды Уинстон Черчилль обедал в ресторане с высокопоставленным чиновником, который во время разговора взял со стола солонку и спрятал ее в карман. Черчилль расценил это как розыгрыш, и сделал тоже самое, взяв со стола другую солонку. Это странное поведение было замечено официантом и тогда оба лица вернули солонки на место. Современный этикет не позволяет так шутить во время обеда или званого ужина, все нюансы продумываются до мелочей. Хозяйка, которая организует обед, должна учитывать количество гостей и мест, рассаживать друг от друга семейные пары, чтобы они не начали выяснять отношения прямо за столом. Мужчины, когда дама выходит из-за стола, всегда должны вставать. Нельзя сажать вместе двух скучных людей, иначе беседа не сложится, и вечер будет загублен.

2.​​Класть сумку на стол или ставить ее на стул 

-2

Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.

3.​​Как есть курицу?

-3

 Блюда из курицы, полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев. Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки. А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев. В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ('папильотки'), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке. Если же вышеперечисленные 'приспособления' не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.