Когда-то я была маленькой и думала, что буду космонавтом...шучу, конечно нет. Но задаюсь этим вопросом до сих пор.
Недавно к нам в офис приходила девочка 10 лет - дочка одного из коллег, и она с воодушевлением рассказывала о своих увлечениях. Она занималась сразу гимнастикой, конным спортом и собиралась в кинолагерь, где обучают съемке и редактуре видео.
И эта ее 300-процентная уверенность в том, что через две недели она поедет в лагерь, через пять лет начнет участвовать в соревнованиях по гимнастике на высшем уровне, а если не получится, станет кинорежиссером в 18... удивила? Нет, скорее вызвала легкую печаль. Такое ощущение, что этот "ребенок" в свои 10 лет замотивирован больше, чем я, читая обучающие статьи по там-менеджменту, сомоорганизации и саморазвитию.
Долго размышляла и поняла следующее - раньше было проще и понятнее. В детстве мы уверены, что будем кем-то. Нет ребенка (ну, не в моем детстве) или подростка, который абсолютно не знает, кем он будет. Может блоггером, может дизайнером, певцом, политиком, а может Биллом Гейтсом - но он может четко сказать, что именно это одно - его будущее, причем без доли сомнения.
А мы, "взрослые", чем больше высших образований и коучингов проходим, тем меньше понимаем, где та конечная точка, где тот выбор, который мы сделали много лет назад и куда теперь идем.
А может все еще и не сделали. Сначала пошли в институт, потому что "надо", потом на стражировку, чтобы "с чего-то начать" и пошло-поехало. К 25-35 годам все еще "не повернув головы качан" смотрим в результаты тестов на профориентацию одним глазом и в инстаграм одноклассников другим. Зависть, боль, печать и внутренняя неудовлетворенность тем, что есть. А что делать на ум не приходит.
Отмахиваемся от этих мыслей, заливая их алкоголем, отвлекаясь на сериалы или устремляясь за "большинством", весело отмечающим среду, как маленькую пятницу. Еще пара лет есть, а там посмотрим...
Я задаюсь этим вопросом ежедневно, но понимания так и нет. Кем я буду, когда вырасту? Или когда я вырасту?