Найти в Дзене
Книжный Котобус

Как не надо писать о кошках

Есть такая серия книг — «Занимательная зоология», для детей от 6 лет. Каждая книга посвящена какому-то одному животному и написана известным человеком (среди авторов: Татьяна Устинова, Сергей Лукьяненко, Леонид Агутин и другие).

Посыл тут изначально неверный – ведь громкие имена на детей не действуют, им или нравится, или не нравится, разговор короткий. Разве что родители или бабушки-дедушки умилятся и купят. А вот захочет ли ребёнок читать эту книгу?

Книга "Я кот" (серия "Занимательная зоология") и мой кот Тапагусь:)
Книга "Я кот" (серия "Занимательная зоология") и мой кот Тапагусь:)

Мое знакомство с серией началось с книги «Я кот». Автор – Сергей Борисович Юрский, актёр, без сомнения, замечательный. Но котов я уважаю больше, чем актёров, поэтому читала без пиетета. И мне было скучно. Книга написана в разговорно-шутливом духе, со всякими прибаутками, обращениями к читателю – и, по идее, если бы Юрский записал это всё как аудиокнигу, то текст заиграл бы красками и авторскими интонациями. А в печатном виде – средний по качеству, этакий «весёленький» текст с проскальзывающими фразами вроде «Всё это пижонство и показуха». Ребёнок просто не поймёт такого.

В главе про еду написано: «А я вот не перестаю удивляться, как они сами это едят, когда есть такие пакетики – Пурина, Фрискас, Феликс, да Вискас наконец!» На минуточку, все это плохие корма (Пурина ещё как-то, хотя тоже не айс), зачем же обеспечивать даровую рекламу производителям?!

Ну и психология кошек тоже не проработана местами. «Умею лазать по деревьям. Правда, иногда не умею с них спускаться… На самом деле, просто неохота самому. Пусть мой человек докажет мне свою любовь и сам за мной слазает». Действительно, а что такого – мол, кот просто капризничает, так-то он может слезть с дерева и нечего обращать внимание на животное, мяукающее на берёзе вот уже вторую неделю!.. А ведь любой кошатник знает, что кошкам трудно слезать с деревьев, так как если они попробуют спуститься вниз головой, их не удержат когти, а пятиться задом вниз с дерева не все коты умеют. Кошка может очень долго просидеть на дереве и в конце концов просто свалиться с него от голода и холода или умереть от переохлаждения… Зачем же угощать детей такими «финтифлюшками»?

Именно такой он и есть. Ну если не самый известный, то точно самый домашний:)
Именно такой он и есть. Ну если не самый известный, то точно самый домашний:)

Самое кошмарное в книге – иллюстрации. Композиции из китчевых котиков, играющих на рояле и барабане, сидящих за столиком, у самовара, в компании матрёшек, медальончиков, зонтиков, ковриков и прочего барахла... Матрёшечный стиль в изображении Его Величества Кота считаю неуместным!

Иллюстрации Екатерины Белявской
Иллюстрации Екатерины Белявской
-4
-5

В общем, с чувством глубокой печали я закрыла эту книгу. Может быть, вследствие той же печали не заметила каких-то ее достоинств:) Если кому-то из Вас, мои читатели-«котофеи», она нравится, напишите, пожалуйста, Ваше мнение!

Ваш Книжный Котобус