Модернизацию документа, удостоверяющего личность, российские власти планируют давно. Новый паспорт РФ хотят сделать в форме электронной карточки, которая заменит собой не только паспорт, но и СНИЛС, ИНН, банковскую карту.
Сейчас получить новый паспорт РФ в электронном формате невозможно. Их не выдают даже в тестовом режиме. В обороте только стандартные, бумажные «книжечки».
Предполагается, что по форме он будет как банковская карта. На лицевой стороне разместят фото владельца, основную информацию о дате, месте рождения, адресе проживания и т.д.
Ожидается, что новый паспорт РФ объединит СНИЛС, ИНН, водительские права.
По желанию обладателя документа, электронный паспорт можно будет использовать в качестве банковской карты. Он будет пригоден для расчетов за товары и услуги, а выражение «Получать зарплату на паспорт», возможно, вскоре войдет в обиход россиян.
В июне 2019 года СМИ, ссылаясь на слова российского вице-премьера Максима Акимова, сообщили, что на рассмотрении находятся два варианта электронных документов, удостоверяющих личность:
один — с чипом
другой – без чипа
Рассматривается вариант, при котором выдавать карту-паспорт могут с рождения.
Срок действия документа хотят ограничить десятью годами, как у загранпаспорта.
Граждане старшего поколения не горят желанием менять привычную бордовую «книжечку» на пластиковую карту.
Сами власти сообщают, что переход на паспорта РФ нового поколения будет постепенным. Заставлять сразу менять действующий сейчас бумажный носитель на более современный электронный никого не будут.
После того, как новое поколение российских удостоверительных документов узаконят, государству потребуется еще около 9 — 12 месяцев, чтобы наладить работу по их выдаче. То есть выдавать первые электронные документы начнут примерно через год после того, как решение о переходе на карты будет принято на законодательном уровне.