В этом году финны отрапортовали в «Voiman Venäjä» о четырех возможных вариантах развития России. Эту работу можно назвать уникальным плодом анализа современной позиции России на мировой арене. Рапорт подготовлен для ознакомления и осмысления финнами своего ближайшего восточного соседа-гиганта.
Скорей всего
Наиболее вероятная перспектива развития России не предусматривает никаких изменений. Согласно рапорту, Россия продолжает своё текущее развитие в стремлении стать супердержавой. Адаптируясь к сложившейся ситуации, она ищет возможные уровни сотрудничества. Нынешнее развитие России предполагает сохранение статуса и интересов политической верхушки. Управляющая элита, согласно рапорту, способна найти поддержку у граждан, благодаря прямому влиянию на уровень жизни населения, урегулированию цен на энергоносители и своевременным инвестициям в ключевые области и трансферты.
Экономика держится только на продаже энергоресурсов, и в долгосрочной перспективе цены на нефть обеспечат небольшой экономический рост около 1,5%. И хотя в мире популярность возобновляемых источников энергии растет, нефть останется в тренде по крайней мере до 2030-х годов. Ожидается, что потребление газа в мире значительно вырастет. Кроме того, экономический рост Китая требует сырья в качестве топлива, что на руку российской ресурсной и трансграничной экономике. Влияние России на соседние регионы остается прежним.
Слабая рождаемость в России и сокращение трудоспособного населения заставят реформировать пенсионную и миграционную системы. Уже с этого года началось постепенное увеличение пенсионного возраста. Сверхтехнологичные вооруженные силы нужны для поддержания социального равновесия и общественного доверия. Россия поддерживает многополярный порядок, и роль силовой политики возрастает в принятии глобальных решений.
Когда все пучком
Согласно самому благоприятному прогнозу, Россия определяет уровни экономического сотрудничества с европейскими странами в своих интересах. Факторы, угрожающие внутреннему единству страны, устранены. Россия преуспевает в экономическом и технологическом развитии и укрепляет международные позиции. России необходимо использовать потенциал западных стран для укрепления своей экономики в качестве противовеса Китаю. Отношения между Россией и Китаем могут углубиться в стратегическое сотрудничество. Экономика растёт не только за счет энергетического сектора. Региональное доминирование России становится всё влиятельнее, и сотрудничество с Азией приносят ей значительную пользу в политическом и экономическом плане.
Россияне, живущие и обучающиеся за рубежом, возвращаются на родину, обогащая науку и образование международным дыханием. Православная Церковь сохраняет свою идеологическую роль и обеспечивает социальную сплоченность. Развитие технологий искусственного интеллекта привлекает иностранные инвестиции, и структура экспорта диверсифицирована. Китай, Индия, Россия и Бразилия (БРИК) создадут структуры, независимые от западной финансовой и платежной системы.
Если не все сладко
Следующая модель предполагает более слабую тенденцию развития России без экономического сотрудничества. Несмотря на объявленные официальные антикоррупционные программы, коррупция в стране не уменьшается. Нависает угроза дифференциации регионов в экономическом и культурном отношении.
Такой сценарий по «Voiman Venäjä» может стать последствием энергетического кризиса или финансовых потерь. Мировые цены на нефть упали, а экономика России продолжает зависеть от продажи энергоресурсов. Региональное доминирование России становится слабым, и БРИК работает в интересах Китая. Китай также может начать реализацию своих политических и экономических проектов в Центральной Азии на территории бывших советских республик, что нежелательно для России.
России придётся мириться с зависимостью от китайских технологий. Кризис финансирования в сфере образования может повлиять на рост человеческого капитала, что спровоцирует утечку мозгов за границу.
Хуже не бывает
Ключевым фактором негативного развития России может стать ускорение борьбы за власть в следующем десятилетии. Внутренняя борьба может привести к долгосрочной внутриполитической слабости, что лишит Россию ее способности преследовать свои стратегические цели. Обвал цен на нефть приведут к тому, что заработная плата и пенсии станут неконкурентоспособными. Недовольство населения может даже перерасти в гражданскую революцию. В условиях тяжелого кризиса шансы России на реальное осуществление своего вооружения и военных операций могут быть потеряны.