В разном возрасте ребёнок развивается по-разному. И каждый период взросления требует своего особого подхода.
Хотя многие родители почему-то как бы "застревают" в прошлом. Порой с 12-летним подростком они ведут себя так, как будто он ещё 2-годовалое дитя. А с 20-летним вообще так, будто он застрял в возрасте 5 лет.
И не очень честно утверждать, что “Да ладно, это же родители. Вот вырастешь, поймёшь.” Нет, не пойму. Потому что это лень такая, знаете, душевная лень. Когда проще накричать на ребёнка и лечь у телевизора, чем поговорить, разобраться, вникнуть во что-то.
Разумеется, всего не предусмотришь никогда. Но важно быть внимательным к потребностям ребёнка в разном возрасте. Чтобы это не отразилось на нём позже.
На этапе младенчества главное, в чём он нуждается, это безопасность. В это время крохотным человечком управляет страх. Страх не выжить. Поэтому все его желания сосредоточены на примитивных потребностях в еде, сне, безопасности и комфорте. Поэтому для него очень важны тактильные проявления любви и заботы.
А если у человека и правда существует душа, то скорее всего, она уже есть в это время. И ребёночек может бессознательно чувствовать и позитив, и любовь, и злость, и раздражение, и страх. Всё это передаётся ему, поэтому нужно быть осторожным и в первую очередь следить за своим психическим состоянием.
Дальше он вступает в период проявления своих особенностей. Это фаза чувств. Эмоциональная фаза. Именно в это время ребёнок чувствует и воспринимает всё особенно остро. Он впечатлителен, удивляется, смеётся, плачет.
Поэтому именно в этот период важно давать ему как можно больше возможностей для самореализации. Пусть он делает всё, что ему нравится: танцует, поёт, проявляет эмоции. Нужно с ним общаться, принимать его в любом состоянии. Тогда ребёнок будет чувствовать любовь и формироваться правильно в первую очередь, психически.
Но именно в этот период он может быть капризным. Требует что-то, не хочет. Не удивительно, ведь у него начинается становление характера. Но разум ещё совершенно его эмоции не контролирует.
Третий этап - это деловитость. Ребёнок начинает проявлять какие-то свои амбиции, придумывает что-нибудь. Проявляет свои лидерские качества. Поэтому важно давать ему в это время возможность проявить самостоятельность, инициативу, пусть шутя и в мелочах, даже в играх. Это время действия.