Утро начиналось хорошо! Сухо, тепло, солнышко и замечательные перспективы на ближайшие выходные. Дожёвывая на ходу вкуснейший бутерброд с качественным, импортозамещенным белорусским сыром, я вышел из подъезда в предчувствии очень продуктивного и положительного дня. И все предпосылки говорили, что так оно и будет. Ну, во первых - пятница! Что само по себе уже было очень позитивно так, как в переди были выходные. Во вторых сегодня на работе будет выдан аванс! Деньги не великие, но очень своевременные потому, что деньги в любом количестве нужны всегда. Надеюсь, что с этим спорить никто не будет. И вот на таком душевном подъёме и ожидании самых положительных моментов я натолкнулся на соседа по подъезду Митрича. Морда лица у соседа была в самом, что ни наесть, отчаянном выражении. Более угрюмого и шокированного Митричевского профиля я не наблюдал за все 7 лет жизни в нашем доме. И по всему было видно, что случилось какая-то вселенская гадость. "Умер что-ли кто?"- спрашиваю. "Хуже..."- тихо отвечает сосед. "Блин, а что может быть хуже смерти?" - забывая про бутер ошалело спрашиваю я. Митрич угрюмо и внимательно смотрит мне в глаза. Затем отводит взгляд в сторону и медленно из себя выдавливает - "Знаешь... иногда смерть - это не худший вариант. Умер, и всем зашибись!" "Кому это всем?"- ни черта не понимая взираю на Митрича. "Главное быстро умереть... не мучаясь..." - не слушая меня бурчал сам себе сосед. Неожиданно Митрич повернулся ко мне и спросил -"А кто из под тебя будет доставать обосранные простыни, если в твоей голове лопнет сосуд? Ну, кто?" У меня внутри, всё похолодело и весь мой завтрак мгновенно запросился на ружу. Я смотрел на соседа, как кобра смотрит на факира играющего на дудочке. Бомба взорванная в метре от меня не повергла бы меня в больший шок и ступор, чем Митричевский вопрос. Две минуты я молча смотрел на старика. Затем путем нехитрых, наводящих вопросов выяснил, что ночью у Митричевского зятя (мужа дочери) случился инсульт и того частично парализовало. Во, блин! 52 года! Ну, совсем не старый! А, вот ведь! Сидеть с паралитиком или никто не хотел, или не было времени и возможности или всё сразу вместе. И дочура с утра затребовала Митрича и его жену на подмогу сидеть и ухаживать за недвижимым главой дочкиного семейства. Прогноз врачей относительно перспектив выздоровления был очень плохой и поэтому сроки "сидения" возле больного могли быть очень немаленькими. Митрич, не дожидаясь от меня ответа, кряхтя и охая, никого и ничего не замечая вокруг, попёр собираться к дочери для смены караула.
Ничего я не ответил Митричу. Да, и не мог я в тот момент ему ответить. Я, собственно и сам не знал, будет ли кто нибудь кормить меня с ложки, переворачивать, мыть меня и менять обгаженные простыни если случиться сосуду лопнуть в моей голове. Этот Митричевский вопрос так прибил меня своей неожиданной и страшной реальностью, что по дороге на службу я всё время про него думал. По улице, на встречу мне и попутно двигались люди. По дорогам неслись машины. В метро вагон под завязку был наполнен людьми, торопившимися кто куда. И не один из этих людей не думал ни про инсульт, ни про беспомощность и паралич, ни про койку с противопролежневым матрасом, ни про одноразовые простыни. Никто! Абсолютно никто не планировал быть парализованным и беспомощным! Никто не задумывался, кто же будет менять им простыни в случае если лопнет сосуд в голове... Вопщем, весь мир вокруг меня жил полной жизнью, кипел, бурлил, куда-то нёсся и думать о плохом даже не думал!
Чертов сосед! Ну, надо же так испортить такой великолепный день! И вроде у меня и не случилось ничего, но день явно был испоганен! В моей голове, вид кровати с прикованным к ней беспомощным человеком, которого материт и проклинает вся родня вырисовывался всё ярче и отчетливее... Нельзя быть таким впечатлительным, сказал я сам себе и постарался думать о чём нибудь хорошем. Всю дорогу до работы я думал об авансе. Но мысли упорно и предательски скатывались к инсульту.
На работу я опоздал. Шеф долго и внимательно разглядывал мой подавленный вид. " Вчера нормальным уходил... Бухал, что-ли? Ну-ка дыхни... Нет, не бухал!" Шеф в задумчивости выжидательно смотрел. "Заболел что-ли кто?" - предположил он. "Да"- говорю- "заболел... только не я и не у меня..." Тут я замялся и бухнул просто в лоб директору; "А вот вдруг Сергей Терентьевич, в вашей голове лопнет сосуд и вас парализует. Ну, кто например будет убирать из под вас говно?" - спросил я шефа. Шеф от неожиданности распрямился и минуту молчал. Затем наклонился и внимательно посмотрел в глаза. "Ты ничего такого "специального" не "курил"?" "Да, не курю я! И не пью..." - угрюмо сказал я. "Вот и я думаю, что вроде не пил и не курил.... а вопросы такие задаёшь, как будто вмазал и тихонечко тебя прёт на приходе..." - задумчиво протянул директор. Я медленно сказал - "У соседа по подъезду зять сегодня ночью скопытился. Паралич... частичный... Вот сосед меня и спросил.... а я вас спросил... Просто страшно мне чего-то стало." Шеф был краток - "Много лишнего хлама в твоей башке! Однако, на часах 10-40, а у тебя 4 доставки в 4 разных места.... Сегодня аванс и получишь его тогда, когда все доставки будут на адресах. За каждый "неуспелдоставить" - минус 20% из аванса! Надеюсь, что данная информация и перспектива остаться без части аванса быстро прочистит твои мозги от дурацких, никчемных и бесполезных мыслей и фантазий!" - закончил со мной шеф и быстро исчез в подсобке.
День пролетел, как одна секунда. Я наших всё же поспрашивал, насчёт варианта их беспомощности и реакции домочадцев. Молодёжь смеялась, крутила у виска пальцем и предлагала чаще оставаться на корпоративы и тогда мысли о плохом утонут в портвейне и коньяке, а жизнь станет красивой, полной, радостной и счастливой (естественно, что на время действия коньяка!). "Старички" (от 45 до 55) задумчиво смотрели сквозь меня, и смущенно говорили, что рано я о таких вещах забеспокоился и чему быть, того не миновать и что родственники и близкие у них всех естественно очень хорошие и частично заботливые, но таким проверкам не подвергались и спрогнозировать реакцию без реальной ситуации очень трудно и невозможно. Кладовщик ответил, что инсульта у него не будет. У него в роду все инфарктники и умирали все быстро и сразу. И он тоже планирует умирать не 5 лет гадя под себя и озлобляя всех вокруг, а мгновенно и без мучений и боли. Бухгалтерша заявила, что у неё все долгожители и она в принципе до 91 года такие вопросы даже рассматривать не будет. И только кладовщица Люба (мы её нежно зовём "Любандель"), дама 120кг весом, сказала, что у неё гипертония, диабет, холестерин и с ней обязательно случиться инсульт, и она это знает и у неё есть договорённость с роднёй, что те её без помощи не бросят. Ой, Люба, Люба... Хотелось бы верить.... что не бросят!
Домой я ехал уже в одиннадцатом часу вечера. Все доставки я успел сделать и аванс наличными (пока ещё окончательно не отменёнными в нашей стране!) в полном объёме приятно грел внутренний карман куртки. Мысль об лопнутом в голове сосуде за день беготни действительно притупилась и унеслась далеко на задний план. Но, чем ближе я приближался к дому, тем мучительнее вылезал проклятый Митричевский вопрос, который я уже похоронил под авансом. Зайдя домой, я не снимая ботинок, с порога закричал - "Если в моей голове лопнет сосуд и меня парализует.... будешь меня кормить с ложечки и убирать обосранные простыни?" Жена внимательно посмотрела на меня, убедилась, что я её не разыгрываю и не шучу коротко ответила: "Конечно буду! А что, голова болит?" Мне почему-то показалось, что она не врёт. С такими вещами не шутят! Я её конечно успокоил. Сказал, что голова не болит и это я так поинтересовался... на всякий случай. Рассказал про зятя Митрича. Вместе погоревали и посочувствовали. Но ответ мне её запал в душу. Теперь меня мучает уже другой вопрос: ну, а сам-то я готов буду помочь в такой ситуации своим близким? Наверное, в таких ситуациях себя не спрашивают, а молча собирают волю, сжимают зубы и делают всё, что от тебя требуется. Но говорить и думать пока ничего не случилось, легко! Ну, дай Бог, чтобы такого печального варианта всем избежать!
В свете моей истории очень хочу всех спросить: "НУ, А У ВАС ЕСТЬ ТЕ, КТО НЕ ВЗИРАЯ НИ НА ЧТО, БУДУТ ЗА ВАМИ УХАЖИВАТЬ И КОРМИТЬ ВАС С ЛОЖЕЧКИ......." Впрочем, можете не отвечать. Это не обязательно. Главное, чтобы вы знали, что такие люди у вас есть. Остальным об этом знать не обязательно.
Спасибо, что дочитали до конца! Мира всем! И здоровья! И долголетия!
С уважением! 19 августа 2019г. 21ч. 54мин.