Как бы фантастично ни звучала идея, цель данной статьи заключается лишь в том, чтобы показать Вам схему логики англоязычного мышления. И кто бы там что ни говорил, эта схема является единственным способом прийти к пониманию английского языка на уровне компактной системы, сотканной из нескольких элементов как технологий нативного мышления по-английски. Другими словами, информация, которой я решил поделиться с Вами ниже, не была изобретена мной. Как и не мог я изобрести какой-то свой английский язык. Ведь сам по себе английский язык в качестве средства общения вообще нет необходимости изобретать заново. Однако, в силу того, что классическая предложенная филологами схема очень нерациональна, мне пришлось в течение тысяч индивидуальных занятий вывести самый короткий алгоритм перехода любого русскоязычного мозга к логичному и беспроигрышному мышлению по-английски. Я лишь хочу, чтобы любой человек, который прочтет эту статью, взглянул на систему мышления по-английски глазами носителя языка. Более того, я уверен, что Вы, уважаемые читатель, не нуждаетесь в особой предрасположенности к освоению языков или какой-либо особой склонности к английскому лишь для того, чтобы понять англоязычное видение Вселенной. И если Вы внимательно прочтете информацию выше, Ваш взгляд на английскую грамматику, скорее всего, изменится раз и навсегда.
Просто представляйте себе все, что я Вас попрошу представить! Для этого не требуется никакой предварительной подготовки. Тем не менее, Вы сможете использовать принципы ниже, чтобы владеть английским лучше, чем любой студент многочисленных курсов либо языковых факультетов. Но не будем тянуть кота в долгий ящик! Пора действовать! Сейчас мы поставим практическую грамматику буквально с головы, на которой она стоит уже сотни лет, на ноги. И поверьте, так понимать и использовать язык в качестве средства общения будет куда комфортнее и приятнее.
Итак, начнем. Сейчас я не буду блистать красноречием, а лишь опишу схему нативной концепции мышления по-английски, что я уже сделал в своей книге "Английский язык. Линия Времени". Действуем дозированно и кратко. Читаем внимательно. Потому что это, в буквальном смысле, единственная короткая технология, которая будет мешать Вам совершить ошибку там, где ее не совершат носители языка. А Вы - почти один из них.
Итак, начнем. Сейчас я не буду блистать красноречием, а лишь опишу схему нативной концепции мышления по-английски, что я уже сделал в своей книге "Английский язык. Линия Времени". Действуем дозированно и кратко. Читаем внимательно. Потому что это, в буквальном смысле, единственная короткая технология, которая будет мешать Вам совершить ошибку там, где ее не совершат носители языка. А Вы - почти один из них.
1. ДЕЛИМ ВСЕ ПОЛЕ МЫШЛЕНИЯ НА 4 СЕГМЕНТА ИЛИ КВАДРАТА.
Все мысли, которые теоретически можно высказать по-английски, делятся на СОСТОЯНИЯ, ДЕЙСТВИЯ, НАЛИЧИЯ, а также на ОТТЕНКИ реальных и предполагаемых событий.
За состояния отвечает слово БЫТЬ. По-английски это буквально направление к событию бытия. По-английски БЫТЬ = to be. Помните Шекспировский вопрос: "Быть или не быть?" = "to be or not to be?". Чтобы Вам было понятно, почему БЫТЬ = to be, давайте развернем морфемы русского БЫТЬ по-английски. То есть, попросту поставим русское -ТЬ не в конце слова, а перед ним. Предлог направления to отвечает за вопрос Куда? Ответом будет К СОБЫТИЮ.
Сравните сами:
to be = -ть бы- (Звучит почти одинаково).
Без слова БЫТЬ и его форм мы не сможем сказать о состояниях ничего.
БЫТЬ - это возможность. Ее нет на линии времени.
БЫЛ:, ЕСТЬ, БУДУ - это события реального времени.
Мы не должны пропускать слово ЕСТЬ (являюсь или нахожусь) в настоящем, как мы делаем это в русском, чаще попросту не произнося слово ЕСТЬ, а в английском таких пропусков нет.
Вторая из трех опорных базовых целей высказывания - это опция ДЕЛАТЬ:
to do
-ТЬ ДЕЛА-
В отличие от незаменимого для высказывания о состояниях словечка БЫТЬ, опция ДЕЛАТЬ символизирует любое действие (не состояние to be, а именно действие to do).
Теперь у наc уже два угла - to be и to do
Третий угол нашей схемы - to have = ИМЕТЬ.
Итак, у нашего фундамента уже три угла:
to be
to do
to have
А на четвертом углу мы размещаем прожекторную секцию - "осветительные приборы", которые мгновенно подсвечивают любые события в чистой первой форме актуальности. Без направления to. Так как скорость света мгновенная. Вот мы и не ждем никогда, пока свет от лампы
достигнет нас в каком-либо направлении. Свету не нужно направление. Он направит себя сам и мгновенно осветит первую форму любого события.
mode = режим
modal = режимный
Режимные глаголы-прожекторы имеют один простой режим подсветки первых форм событий. Вот, к примеру, формула будущности:
WILL + 1
(1-я форма настоящего времени становится будущей, когда перед которой стоит режимный оттенок будущности WILL).
А это формула могущества:
CAN + 1
(могу сделать / умею делать)
А это оттенок рекомендации:
SHOULD + 1
(следует сделать)
Короче говоря, оттенки событий или режимные глаголы выше придают первым формам состояний, действий или наличий тот или иной оттенок.
А теперь научимся отличать возможное от реального.
to be (-ть бы-) - это не реальное состояние, а лишь направление к состоянию.
to do (-ть дела-) - это не реальное действие, а лишь направление to к действию do
to have (-ть име-) - это не реальное наличие, а лишь направление to к наличию have/
Это три базовые возможности, потенциалы, лишь опции, которые могут стать реальными событиями.
Реальные события расположены на времени. Кстати, время в нашем мире одно. Это дорога, которую мы всегда чувствуем.
2. ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОСТЕЙШАЯ ФОРМА ЛЮБЫХ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ НА ДОРОГЕ ВРЕМЕНИ
А теперь посмотрим на единственную формулу реальных событий на времени:
to be = -ть бы- = потенциальное состояние любого предмета во Вселенной.
to be - это лишь направление к реальному событию, но to be еще нет на линии времени, потому что это лишь возможность БЫТЬ.
Сейчас мы "отпаркуем" потенциальное состояние от обочины времени и поставим на шоссе времени, где ПОТЕНЦИАЛЬНО СОСТОЯНИЕ мгновенно станет реальным - в настоящем (1-я форма), прошлом (2-я форма) или будущем (will + 1-я форма):
to be = -ть бы- = потенциальное состояние.
I am (1) = Я есть (являюсь / нахожусь)
I was (2) = Я был
I will be (will + 1) = Я буду.
to do = -ть дела- = потенциальное действие.
I do (1) = Я делаю
I did (2) = Я сделал (в прошлом = в актуальности номер два, где нас уже нет)
I will do (will + 1) = Я сделаю
to have = -ть име- = потенциальная возможность иметь
I have (1) = Я имею
I had (2) = Я имел (в прошлом)
I will have (will + 1) = Я поимею
Другими словами, все без исключения события реального времени ведут себя всегда (!) согласно простейшей формуле:
1 = Актуальность номер один настоящих событий
2 = Актуальность номер два для событий в прошлом (не в минувшем позади, а именно в прошлом, то есть, там, где нас уже нет и никогда не будет).
will + 1 = подсвеченная режимным оттенком WILL актуальность номер один становится будущей автоматически.
Запомните, что бы Вам кто ни говорил, что другой формулы настоящего, прошлого и будущего в английском не существует. Надо принять это как факт, который не имеет ничего общего с выдуманными "временами" или так называемыми "группами времен". Потому что никаких "времен" на шоссе единственного в нашем мире фактора времени, не бывает. Дорога одна, событий много. Но все они работают только по простейшей формуле, где 1-я форма = настоящее, 2-я форма = прошлое, а WILL + 1 = будущее. Других формул выражения событий на дороге реального времени просто не может существовать.
А теперь о формах завершенности:
Английские формы завершенности бывают старинными и современными. Старинные принесли свои вторые формы прошлого и третьи формы подверженности буквально из древности.
Современные формы завершенности (2-я и 3-я) образуются одинаково, с помощью окончания завершенности -ED. Например, современный глагол to play = -ть игра-
play (1) - played (2) - played (3)
играю (1) - сыграл (2) - сыгранный (3)
А вот пример старинного глагола:
to see = -ть виде-
see (1) - saw (2) - seen (3)
вижу (1) - увидел (2) - увиденный (3)
Обратите внимание на то, что несмотря на то, что старинные формы завершенности не образуются ни по какому правилу, а просто берутся из истории в готовом виде, третьи формы (типа "СДЕЛА-НН-ЫЙ") гораздо легче будет вспомнить, если внимательно приглядеться к большинству третьих форм. Ведь большинство из них похожи на первые формы, к которым в конце прибавлен звук N:
show - showed - shown
показываю - показал - показа-НН-ый.
go - went - gone
езжу - поехал - ушедший
3. ТРИ ПРОДОЛЖЕНИЯ ГЛАГОЛА НАЛИЧИЯ "TO HAVE" В АНГЛИЙСКОМ
Важное отличие английской системы выражения мыслей от русского аналога заключается в том, что ИМЕТЬ в английском можно не только вещи, но и еще две дополнительные опции:
to have THINGS = иметь ВЕЩИ
to have DONE (3) = иметь СДЕЛАННЫМ (3) к любому моменту на шоссе времени. (к моменту можно только "ИМЕТЬ СДЕЛАННЫМ" (to have done (3) ), но никак не привычное нам в русском языке "УЖЕ СДЕЛАТЬ,").
Чтобы легче это понять, русская фраза "Я УЖЕ СДЕЛАЮ ВСЕ К 7 ВЕЧЕРА"
в английском будет звучать так: "Я ПОИМЕЮ СДЕЛАННЫМ..."
i WILL HAVE DONE EVERYTHING BY 7 PM.
to have TO DO = иметь (необходимость) ДЕЛАТЬ
I HAVE (1) + TO GO = англ.: Я имею поехать = русс.: Мне надо поехать...
(Продолжение следует! Всем спасибо за отзывы, оценки и подписку на канал OLEG IVANILOFF. В следующий раз мы узнаем, что делает словечко Would (три способа), а также еще несколько нюансов. И конечно же, мы еще не раз освоим основные траектории как возможностей вне дороги единого фактора Времени (на обочине дороги), так и реальных событий на дороге Времени. А если Вам неохота ждать следующей статьи, просто найдите меня в сети по ключевым словам "QS Английский язык" или Oleg Ivaniloff. Тогда английский, скорее всего, станет Вашим инструментом общения почти наверняка, и в самые ближайшие дни. Поскольку неспособных чувствовать время среди наших читателей и быть не может.
Спасибо всем!
Yours in the grammar of English,
Oleg Ivaniloff