Довольно распространенное выражение «Все женщины- стервы, а мужики- козлы» имеет под собой весьма значимое основание. Так что же мы имеем в виду под этой, казалось бы, обыденной фразой, прочно вошедшей в наш ежедневный обиход?
.Все женщины- стервы. А кто такая эта стерва? Стерва в современном понимании- это расчетливая, нахальная женщина, готовая на любые интриги для достижения своей цели.
Что же мы хотим сказать, называя мужчину козлом? Подразумевается отожествление мужчины с животным, которое символически ассоциируется с культом Диониса-бога вина и веселья у древних греков. Спутникам Диониса - сатирам, была присуща несдержанность в своих желаниях, и поэтому мужчину, обладающего тем же недостатком, принято и называть соответственно.
Но виноваты ли мужчины в своей страсти к сексу, а женщины в своей расчетливости?
Давайте вернемся к истокам. Основная биологическая функция мужчины - воспроизводство рода. Исходя именно из этой своей роли мужчина и выбирает себе партнершу с большими бедрами, чтобы выносить ребенка, с большой грудью, чтобы суметь его вскормить. Так же имеют значение здоровые волосы и кожа, расположение глаз и многое другое. Принципы, по которым мужчина выбирает себе «жену» живы и до сих пор, несмотря на различные веяния моды, сексуальными считаются большой размер груди, красивая попа, большие глаза и пышная шевелюра. Так что и подсознательное осознание своей роли в мужчинах так же сохранилось с незапамятных времен. Что же до ненавистной многим женщинам мужской «полигамии» - то это тоже обусловленное естественным отбором явление. Ведь в природе выживает тот род, у которого больше всего потомков. Объективная нужда в этом давно отпала, но инстинкт остался.
С мужчинами теперь все понятно. А что же женщины? Тут всё так же объясняется древними как мир инстинктами. Основная биологическая функция женщины - выносить ребенка, и заботиться о нем. С переходом к патриархальному строю, женщины стали гораздо в большей степени зависеть от мужчин. Именно в тот период представители сильного пола стали «добытчиками». Изменились и отношения древних людей. Женщины теперь стремились завести детей с удачливым соплеменником, так как несколько мужей иметь уже не могли. Логика достаточно проста- если мужчина обеспечен- значит и потомство свое прокормить сможет. Так что никакая это не женская алчность, а дремлющий материнский инстинкт.
Подобные отношения между древними мужчиной и женщиной никуда не исчезли. Научно доказано, что после половой близости партнерша видит своего партнера более привлекательным. Что интересно, мужчине после секса его партнерша уже не кажется такой же привлекательной. Следовательно, поговорка, говорящая, что как женщина не старается, а секса без любви у нее все равно не бывает, не так уж далека от истины.
Что же можно сказать в заключение? Хоть наши инстинкты и тайные желания имеют свою исторически сложившуюся основу- не стоит оправдывать все свои пороки суровым бытом наших предков. Человек как раз тем и отличается от животного, что может контролировать свои инстинкты и желания. А если вы можете преодолеть такое «наследие» -то можете с полным правом гордо называть себя Человеком.