Найти в Дзене
Азбука Еды

Артишоки – фрукт или овощ?

Привет мои немногочисленные читатели и подписчики. Сегодня рассмотрим артишоки. Что, зачем и как. Что такое артишок? Артишок – это цветок из семейства астровых, он вполне себе съедобен пока не раскрылся. На вид напоминает шишку кедра. Диаметр корзинки около 7.5 см. Съедобны не только корзинки, молодые побеги и листья также употребляют в пищу. По вкусу напоминают грецкий орех. Распространён в Италии, Америке и Франции. В нашей стране до сих пор в диковинку, хотя известен он был ещё в древнем Египте. В чём польза артишока? Пищевая ценность составляет 28 кКал на 100 гр. В нём содержаться витамины групп A, B, С и PP. Артишоки богаты алюминием, бором, медью, калием и клетчаткой. Артишок является мощным афродизиаком, кроме того, он положительно сказывается на человеческом организме в целом. Древние Египтяне применяли соцветия для лечения болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Им лечили цингу, ревматизм. Снимали отёки, и лечили печень. Экстракт артишока в современной фармакологии
Оглавление

Привет мои немногочисленные читатели и подписчики. Сегодня рассмотрим артишоки. Что, зачем и как.

Что такое артишок?

Корзинки артишока.
Корзинки артишока.

Артишок – это цветок из семейства астровых, он вполне себе съедобен пока не раскрылся. На вид напоминает шишку кедра. Диаметр корзинки около 7.5 см. Съедобны не только корзинки, молодые побеги и листья также употребляют в пищу. По вкусу напоминают грецкий орех.

Распространён в Италии, Америке и Франции. В нашей стране до сих пор в диковинку, хотя известен он был ещё в древнем Египте.

В чём польза артишока?

Артишок и лаванда.
Артишок и лаванда.

Пищевая ценность составляет 28 кКал на 100 гр. В нём содержаться витамины групп A, B, С и PP. Артишоки богаты алюминием, бором, медью, калием и клетчаткой.

Артишок является мощным афродизиаком, кроме того, он положительно сказывается на человеческом организме в целом.

Древние Египтяне применяли соцветия для лечения болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Им лечили цингу, ревматизм. Снимали отёки, и лечили печень.

Экстракт артишока в современной фармакологии можно встретить в препаратах для лечения печени и почек, он эффективно выводит из организма шлаки и токсичные вещества. Снижает холестерин в крови, выступает в роли заменителя крахмала при сахарном диабете.

В мезотерапии также используется его экстракт (хофитол). Применяется в составе инъекционных коктейлей. Этими инъекциями борются с жировыми отложениям на бёдрах, попе, животе, а также лечат целлюлит.

БЖУ артишока.
БЖУ артишока.

Вред артишока.

Цветение артишока.
Цветение артишока.

Нельзя сказать, что этот продукт вреден, есть некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять кормящим женщинам и маленьким детям.

При некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Артишок имеет способность разжижать кровь, в следствии этого понизится кровяное давление.

Применение в кулинарии.

Сок лимона обязателен при приготовлении артишоков.
Сок лимона обязателен при приготовлении артишоков.

Артишоки широко используются в приготовлении различных блюд. В пищу идут как молодые, так и зрелые соцветия. Их можно встретить в салатах и в горячих блюдах, в качестве начинки для выпечки. Соцветия варят, жарят, фаршируют, маринуют и консервируют. После заморозки, они теряют свои свойства, и становятся просто травой.

В приготовлении артишоков есть свои тонкости: их нельзя готовить в металлической посуде, и обязательно сбрызнуть соком лимона, так как под воздействием кислорода соцветия окисляются и становятся темными.

Выбор и хранение.

Весенние соцветия.
Весенние соцветия.

Покупая свежие соцветия в магазине стоит обратить внимание на их цвет. Сочный зелёный цвет признак того, что артишок собирали весной. Лиловый цвет – осенние, эти соцветия более мясистые. Листья должны быть плотные, при нажатии издают скрип.

В свежем виде хранятся в холодильнике не более суток, но будьте внимательны на соседство с продуктами, соцветия впитывают в себя посторонние запахи.

Варёные или фаршированные артишоки могут хранится до трёх суток, маринованные до трёх месяцев.

Вот и всё на сегодня, активней подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, пишите комментарии.
Впереди ещё много интересного.
Кушайте только полезные и качественные продукты, и готовьте с удовольствием.