В субботний вечер так и тянет порассуждать про пользу и необходимость отдыха. Такая тема возникает, потому как у меня вроде как отпуск и суббота вечер, а я сижу и занимаюсь работой, тк выходной стал просто тем днем когда можно доделать все то, что не успела за будни и это в корне неправильный подход. Поэтому начнем с темы выходных и далее перейдем в теме отдыха...
Если рассматривать историю человечества, то в каждой культуре можно встретить дни когда запрещалось работать в принудительном порядке, как правило это были религиозные мероприятия или всеобщие праздники. Это во многом обусловленно тем, что без смены отдыха человек начинает объективно хуже работать, а субъективно начинается множество негативных процессов таких как хронический стресс и выгорание.
Команда исследователей из Рочестерского университета обнаружила, что, независимо от того, сколько денег вы получаете, сколько часов в неделю работаете, независимо от жизненных приоритетов, в выходные дни мы все счастливее, нежели в будни.
Даже безработные чувствуют себя более счастливыми в выходные, согласно исследованиям Стэнфордского университета. Кажется, «счастье выходного дня» — это чувство, общее для всех, независимо от того, что происходит в жизни. Источник.
В отличии от будние в выходные человек может быть более гибкий в выборе задач и планов на день, такая возможность сразу субъективно увеличивает привлекательность выходного дня. Внутри некоторых корпораций даже существует запрет на выполнения работы вне установленного рабочего времени. По данным статистики по выходным многие люди предпочитают заниматься творчеством и по мимо этого выходной это возможности для активной коммуникации с близкими людьми.
Но что же тогда отдых в выходные? Большинство людей ответит "Отдых это не покой, а смена деятельности", фразу эту впервые вывел И.М. Сеченов и в своей работе он писал про утомление мышц руки, но мы прекрасно научились переносить ее на свою жизнь. Поэтому отдых это утром в субботу сделать уборку, потом сменить деятельность и сходить в магазин за продуктами на неделю, потом сменить деятельность и начать готовить, потом смена деятельности и упасть на диван без возможности двигаться или начать завершать не завершенное. Знакомая история? А главное, что почему-то ресурс после такого дня не восстанавливается.
Отдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма. Обычно отдых включает в себя: усталость, расслабление, восстановление сил, развлечение.
Соответсвенно отдыхать мы можем играя в различные игры, совершая прогулку, посещая музей, просматривая кино или спектакль, слушая музыку, в общении, в спорте, занимаясь творчеством, читая книги... для удобство психологи разделили отдых на следующие категории:
- активный. В которой можно и в горы сходить и с друзьями по парку пройтись.
- пассивный. В ванной, с книгой или в инстаграме.
- смешанный. С друзьями в горах, но с инстаграмом.
И отдельная разновидность отдыха это путешествие на море или в далекие края, на такой вид отдыха тратиться столько энергии, что часто требуется еще одного такого же периода для полного восстановления сил.
Но главное условия хорошего отдыха это отсутствие выполнения работы, которая определяет будни. Именно работа разделяет субъективно эти два вида дней недели и убивает всякое ощущение внутренней свободы, превращая удивительную сладость выходных в привычную рутину.