Найти тему
ПлодоВито

Консервируем горошек на зиму, с уксусом и без. Простые рецепты

Этот рецепт – один из самых простых, для него нам потребуется:

- 1200 гр. зелёного горошка;

- 1 л воды;

- соль и сахар – по 1 ст.ложке;

- 2 ст. ложки уксуса 9%, (или 3 ст. ложки 6%);

- немного лимонной кислоты (на кончике ножа) для поддержания цвета, хотя у меня и без неё получался красивый цвет.

Итак:

1) Моем горошек, заливаем кипятком, чтобы покрыть горох весь и ставим вариться;

2) После того, как вода с горошком закипит, засекаем 10-20 минут (чем моложе и мягче горошек, тем меньше времени) и варим, снимая пену;

3) Готовим маринад: в 1 л кипящей воды добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. В конце варки добавляем уксус;

4) В стерилизованные горячие баночки складываем горошек, оставляя 1 см от края свободным, заливаем кипящим маринадом, закрываем и укутываем до остывания (1-3 суток) и убираем в холод на хранение. Хотя мне встречались рекомендации хозяюшек, что если горошек закрывается с уксусом, то хранить можно и при комнатной температуре, я не пробовала.

Если очень не хочется закрывать с уксусом, то можно обойтись и без него, тогда в конце варки взамен добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты в маринад, затем банки с горошком заливаются маринадом, закрываются и стерилизуются на водяной бане полчаса.

А если хотите закрыть в стручочках, то делается это, например, так:

Потребуется:

- Зелёный горох в стручках;

- На 1 л воды: 50гр сахара, ¾ чайной ложки соли,

- Лимонная кислота на кончике ножа (2гр);

- Гвоздика, горошины перца (по паре штук на литровую банку).

-2

Порядок приготовления:

1) Стручки тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2,5-3 часа;

2) Слегка бланшируем гороховые стручки 5 минут в воде с уже растворённой лимонной кислотой и раскладываем по горячим и стерилизованным уже банкам, добавляем туда же специи;

3) Ту же воду кипятим, добавляем соль, сахар, и когда всё растворится, заливаем банки с горошком и ставим на водяную баню на стерилизацию в течение 25 минут, закатываем, укутываем до остывания.

Приятных заготовок!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если статья показалась вам интересной!

Читайте также:
Базилик - не только пряность
Зелёные помидоры - бабушкин рецепт
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"