Этот рецепт – один из самых простых, для него нам потребуется:
- 1200 гр. зелёного горошка;
- 1 л воды;
- соль и сахар – по 1 ст.ложке;
- 2 ст. ложки уксуса 9%, (или 3 ст. ложки 6%);
- немного лимонной кислоты (на кончике ножа) для поддержания цвета, хотя у меня и без неё получался красивый цвет.
Итак:
1) Моем горошек, заливаем кипятком, чтобы покрыть горох весь и ставим вариться;
2) После того, как вода с горошком закипит, засекаем 10-20 минут (чем моложе и мягче горошек, тем меньше времени) и варим, снимая пену;
3) Готовим маринад: в 1 л кипящей воды добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. В конце варки добавляем уксус;
4) В стерилизованные горячие баночки складываем горошек, оставляя 1 см от края свободным, заливаем кипящим маринадом, закрываем и укутываем до остывания (1-3 суток) и убираем в холод на хранение. Хотя мне встречались рекомендации хозяюшек, что если горошек закрывается с уксусом, то хранить можно и при комнатной температуре, я не пробовала.
Если очень не хочется закрывать с уксусом, то можно обойтись и без него, тогда в конце варки взамен добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты в маринад, затем банки с горошком заливаются маринадом, закрываются и стерилизуются на водяной бане полчаса.
А если хотите закрыть в стручочках, то делается это, например, так:
Потребуется:
- Зелёный горох в стручках;
- На 1 л воды: 50гр сахара, ¾ чайной ложки соли,
- Лимонная кислота на кончике ножа (2гр);
- Гвоздика, горошины перца (по паре штук на литровую банку).
Порядок приготовления:
1) Стручки тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2,5-3 часа;
2) Слегка бланшируем гороховые стручки 5 минут в воде с уже растворённой лимонной кислотой и раскладываем по горячим и стерилизованным уже банкам, добавляем туда же специи;
3) Ту же воду кипятим, добавляем соль, сахар, и когда всё растворится, заливаем банки с горошком и ставим на водяную баню на стерилизацию в течение 25 минут, закатываем, укутываем до остывания.
Приятных заготовок!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если статья показалась вам интересной!
Читайте также:
Базилик - не только пряность
Зелёные помидоры - бабушкин рецепт
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"