Библейские дома обычно строили из необожженных кирпичей или из грубых камней и булыжников. Нередко в трещинах и щелях стен селились насекомые и змеи (Ам. 5:19). Стены складывали очень толстые, чтобы в жаркие летние дни в доме сохранялась прохлада, а холодными зимними ночами удерживалось тепло
Эта центральная комната была использована для обедов, домашних дел, приема гостей, спальни и хранения разных вещей. Комната был освещена днем маленькими окнами, а ночью - масляными лампами, установленными в нишах и платформах вдоль стен.
Обычно семья имела очень мало мебели. Самой важной вещью был сундук, в котором хранили съестные припасы или одежду. У бедняков сундук часто переворачивали вверх дном и использовали как обеденный стол. У некоторых семей были простые деревянные стулья или кресла, однако чаще люди сидели прямо на полу.
Стулья не были распространены в ранние библейские времена. Они имелись в царском доме или использовались во время каких-то церемоний.
Пророк Амос был первым, кто упомянул о традиции " лежать на ложах" во время приема пищи (Ам. 6:4). Во времена Иисуса римляне также возлежали на ложах во время приема пищи. В библейские времена стулья почти не использовали, кроме дворцов.
Интересный Факт: За столом гости лежали на левом боку, опираясь локтем левой руки о подушку, а правая рука оставалась свободной. На одном ложе обычно располагались три человека, но иногда их могло быть четыре или пять. Голова каждого оказывалась у груди того, кто лежал за ним.
Считалось, что человек, за спиной которого никого не было, занимал самое почетное место, а тот, кто лежал рядом с ним, второе по важности. Ввиду того что гости лежали близко друг к другу, друзей обычно размещали рядом, так что они могли легко говорить о том, что касалось только их двоих.
Быть у груди человека означало пользоваться его особым расположением. Апостол Иоанн, которого Иисус особенно любил, во время последней Пасхи возлежал «у груди Иисуса», и благодаря этому он мог, «склонившись к груди Иисуса», задать ему вопрос так, чтобы никто другой его не слышал.
Были и иные способы выпечки хлеба. Иногда хлеб пекли в большом неглубоком сосуде, который переворачивали вверх дном над огнем. Тесто раскатывали тонким слоем и укладывали его на днище сосуда. Другой тип печи напоминает перевернутый глиняный конус. Огонь горел внизу, а тесто прилепляли к ее внутренней стенке.
Деревянная лестница входила на чердак на второй этаж. Другой вход на чердак был со двора. Из него жители могли получить доступ к крыше, которая использовалась в качестве спальной зоны в жаркие месяцы или для других целей.
В каждом доме была масляная лампа. Дешевые лампы делали из глины, дорогие — из бронзы и других металлов. Лампы заправляли оливковым маслом, смолой или воском; фитиль был льняной.
Светильник оставляли гореть всю ночь — огонь показывал прохожим, что люди в доме спят. Спать без света считалось делом неслыханным.
Бедные спали на шкурах животных. У более состоятельных людей были грубые матрасы, а иногда даже деревянные кровати.Подушками служили козьи шкуры, набитые шерстью или перьями. В каждом доме была масляная лампа. Дешевые лампы делали из глины, дорогие — из бронзы и других металлов. Лампы заправляли оливковым маслом, смолой или воском; фитиль был льняной. Светильник оставляли гореть всю ночь — огонь показывал прохожим, что люди в доме спят. Спать без света считалось делом неслыханным.
В библейские времена, дома бедняков имели лишь одну комнату. Иногда площадь этой комнаты составляла всего три квадратных метра.
Часто крыши домов имели пространство для разной работы. На крышах работали женщины выполняя различные работы (обмоло́т зерна, сушка, ткачество, заготовка продуктов и другие хозяйственные работы).
Окна в библейские времена были похожи сети рыбаков. Такой вид окна часто использовался в теплых восточных странах. В таких окнах использовался металлический или деревянный шарнир, который позволял открывать и закрывать окно.
Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою,
(Прит.7:6)В окно выглядывает и вопит мать Сисарина сквозь решетку: что долго не идет конница его, что медлят колеса колесниц его?
(Суд.5:28)
В домах было одно небольшое окно, расположенное высоко от пола. Оно не было застеклено, а от ветра и дождя зимой его иногда завешивали шкурой. В дом вела единственная маленькая дверь, запиравшаяся на ночь на засов, который шел поперек двери.
Освещалась комната небольшой масляной лампой, которую ставили на полку или на перевернутый вверх дном сосуд (Мф. 5:16).
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, можете поставить лайк и подписаться на канал. Также можетк поделиться материалом со своими друзьями. Хорошего дня