Никита Андреев
Приветствую любителей Москвы! Все видели это место, да не всем известно, что это отдельный проезд, а не часть Красной площади. Сегодня изучаем Кремлевский проезд между Историческим музеем и кремлевской стеной. Ирония в том, что Исторический музей числится по Красной площади, а башни Кремля вообще адресов не имеют… Но обо всем по порядку.
После строительства кирпичного Кремля и Китайгородской стены на месте нынешнего Кремлевского проезда образовался застенок — глухое место между стеной и Алевизовым рвом. На месте Исторического музея находился Земский приказ — как бы Министерство внутренних дел, так что в застенке творилось именно то, о чем вы подумали.
Местность стала проходимой в конце 1810-х, когда реку Неглинную убрали под землю, а ров, бастионы и кусочек Китайгородской стены снесли. До 1910 года проезд никак не назывался, а потом 7 лет носил имя историка Ивана Егоровича Забелина, первого руководителя Исторического музея. После Революции проезд стал Кремлевским. Даты переименования я встречал разные, но наиболее правдоподобной мне кажется 1931 год.
В 1947 году возле Никольской башни построили бесплатный подземный общественный туалет по адресу Кремлёвский пр., 1 сооружение 1. Туристу на заметку!
Подписывайтесь на канал. Эта статья — часть интерактивного путеводителя «Изнанка Китай-города». Там на карте все подписано. Если смотрите со смартфона, нажимайте кнопку «Подробнее» внизу экрана.
Не забудьте поставить лайк для развития канала, а то ему туго сейчас. Дзен что-то зажимает показы.
Коллекция интерактивных путеводителей «История на местности»