Во Всемирный день бездомных животных вспомним, что мы люди.
Каждый человек с детства знает, что он венец творения (во что бы он не верил, и к какой религии бы не принадлежал). Нас окружают те, кого кто-то любя называет — «братья наши меньшие», а кто-то пренебрежительно — «твари». Но часто ли мы задумываемся о том, что животные тоже имеют права, которые нужно охранять, соблюдать и учитывать в своих действиях.
Многим кажется, что какие могут быть права у собаки? А у коровы? А у лисы или зайца, которые живут в лесу или поле? При этом о своих правах мы все почему-то не забываем. Но, неужели то, что мы разумные существа, а животные (как нам кажется) нет, мы имеем больше прав, чем они? В каком-то узком смысле действительно больше, но в глобальном многие права у нас и у зверей одинаковы. Вспомним о них.
Право на жизнь
Очевидно, что любое живое существо имеет право на жизнь. Человек по сути является хищником, поэтому убивает животных с незапамятных времен для пропитания. И это еще можно как-то оправдать, потому что так, устроена жизнь на нашей планете. Помните мудрую фразу из теперь уже фильма «Король Лев»? Когда Муфаса рассказывал своему сыну о том, как забота об антилопах сочетается с их поеданием на обед. Он сказал, что хоть мы и едим антилоп, они тоже едят нас, когда мы становимся травой под ногами. В этом и заключается великий круг жизни.
Но убивать животных для любых других целей нельзя. А тем более нельзя делать это жестокими способами. В российском Уголовном кодексе даже существует статья 245 УК РФ, по которой за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье предусмотрены штрафы и даже лишение свободы на срок до 5-ти лет. Кроме того, недавно был принят и вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ, который так и называется «Об ответственном обращении с животными».
По нормам этого закона под запретом оказалось усыпление животных без веских причин. Ведь как оно иногда бывает: завели люди кошку или собаку, жили с ней, кормили, заботились. А потом раз.. и решили куда-то далеко переехать, ну или аллергия у кого-то обнаружилась, или ребенок родился. Причин, по которым животное вдруг стало не ко двору, много. А вот «гуманное решение» если другой дом такому питомцу найти не удалось, у многих одно — усыпить.
И ведь многие ветеринары соглашались убить здоровое животное по желанию его владельцев. Просто потому, что оно стало ненужным. Теперь это законодательно запрещено и усыпить можно только тех зверей, которые тяжело неизлечимо больны или получили травмы несовместимые с жизнью, для облегчения их страданий. Такой вердикт может вынести только врач-ветеринар.
Право на дом
Дом у зверей разный. Дикие звери живут в лесу, поле, степи — на свободе. Домашние могут выжить только рядом с человеком. Но все они имеют право на защиту их среды обитания. Человек единственный из всех живущих на планете Земля существ прямо влияет на природу и экологию, поэтому именно он отвечает за сохранность мест обитания других живых существ. Получается это не всегда, увы. Хотя на законодательном уровне и принимаются различные законы о защите животных, есть Красная книга, Гринпис и множество других организаций.
Домашние животные также должны быть защищены. И в соответствии с новым законом владельцев будут наказывать за то, что они выбрасывают своих питомцев. Теперь действительно законодательно запрещено выставлять на улицу нежданных котят или щенков, а также бывшего любимца, который испортил диван или так и не привык к месту туалета. Теперь хозяин обязан найти зверям другой дом.
Право на любовь и заботу
Да, такие права тоже есть у животных. Многие из которых не способны позаботится о себе сами. Но, к сожалению, наказывать за отсутствие любви нельзя. Ведь закрепить обязанность любить на законодательном уровне не получится. Однако те из нас, у кого есть животные должны помнить, что:
- их нужно кормить;
- их нужно лечить;
- в случае любых манипуляций, причиняющих боль, нужно применять обезболивание.
Нельзя причинять животным страдания, а по возможности нужно проявлять к ним ласку и внимание. Не зря ведь говорят: «доброе слово и кошке приятно».
Всемирный день бездомных животных
Ну и напоследок о дне, который существует с 1992 года и отмечается ежегодно в третью субботу августа. Дата была учреждена по инициативе Международного общества прав животных, она должна напоминать людям об ответственности как перед теми, кого они приручили, так и перед теми, кто просто живет на той же планете по соседству.
В России на сегодня по приблизительным данным зоозащитных организаций, популяция собак в стране составляет от 14 до 23 миллионов особей, а кошек — от 7 до 40 миллионов. Все они нуждаются в защите и соблюдении прав. К сожалению того, что сейчас делают волонтеры и общественные организации недостаточно, а государство не выделяет на эти достаточно средств. Поэтому, даже если каждый из ста человек подберет или хотя бы накормит бездомного кота или собаку не только в этот день, но и в другие дни, мир точно станет лучше.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).