Занимаясь медитацией, человек может столкнуться с некоторыми препятствиями, которые будут затруднять практику. Эти препятствия могут выражаться следующим образом:
- интенсивность внутренних изменений уменьшается и они перестают быть такими же заметными как раньше;
- во время практики становится скучно;
- вялое состояние ума;
- возбужденное состояние ума.
1. Снижение интенсивности внутренних изменений
Когда человек начинает практиковать медитацию, все может идти легко и давать хорошие результаты. Но по мере продвижения в практике становится труднее, начинает казаться, что ничего не происходит, все изменения закончились, развитие остановилось, и опускаются руки. На самом деле все не так, на этом не нужно останавливаться. Просто у начинающих мало опыта, и малейшее продвижение кажется огромным шагом.
2. Скука
Еще одним препятствием является скука во время медитации. Это естественная реакция ума на попытку задержать его в неестественном для него состоянии. Он привык все время принимать и обрабатывать новую информацию. Специально для поиска чего-то нового даже вырабатывается дофамин. Но когда ум постоянно возвращается к тому, что ему кажется уже изученным, ему становиться скучно.
3. Вялость
Вялое состояние ума также может быть препятствием для медитации. Вялость проявляется в лени, инертности, сонливости во время практики. Вялость может превратиться в чувства счастья, спокойствия и умиротворенности. Люди ошибочно думают, что это и есть цель медитации, но это не так. Подобные мысли тоже являются препятствиями, которые часто заставляют людей остановить свою практику и наслаждаться результатами, которые быстро уходят.
4. Возбужденность
Также существует противоположное состояние ума – возбужденность. Возбужденность может выражаться в рассеянности, скачке мыслей и эмоциональности. Возбужденность проявляется в сильных прозрениях, ярких образах и повышенной креативности, которые тоже не стоит путать с целью практики.
Не стоит бросать практику, когда на пути встречается какое-то из препятствий. Нужно пытаться найти обход этих сложностей. Прикладывая усилие, практикующий увеличивает силу разума.