Уже четвёртая десятка, а наше кино ещё не иссякло.
Ну и без лишних слов, приятного прочтения и дальнейшего просмотра.
10. Слушая тишину
По сюжету: Провинциалка Настя едет в Москву, где она сможет, как ей кажется с присущей всем провинциалам непосредственностью, реализовать свой композиторский талант. Но российская столица не всегда милостива к провинциальным гениям, а скорее наоборот. Девушке приходится столкнуться с реальной жизнью и работать далеко не на музыкальном поприще, чтобы хоть как-то прокормить себя и прожить в этом ужасном городе. О музыке Настя вспоминает все реже. Но рано или поздно нужно будет сделать нелегкий выбор: развивать свой дар или стать одной из множества погубивших свой талант ради "куска хлеба и крыши над головой".
Хорошая, наивная и добрая мелодрама, снятая очень дешево, но с хорошо переданной идеей. Смотрится с интересом, несмотря на то, что никакой интриги нет да и развитие не блещет уникальностью, однако некая недосказанность, все же присутствует. В общем, общий теплый тон картины и её искренняя душевность, запросто перекрывает минусы.
9. 72 метра
По сюжету: Экранизация одноименного рассказа Александра Покровского, о гибели подводной лодки и мужестве экипажа.
Если фильм из первой половины нулевых, а это значит, что за качество актерской игры переживать не стоит, да и сильно за сценарий переживать не стоит. Один из лучших российских фильмов, сильный и цепляющий.
8. Живой
По сюжету: После ранения в Чечне бывший солдат Кир возвращается домой. В Чечне погибли его друзья, как считает Кир, они погибли из-за него. Кир начинает видеть призраки двух своих бывших сослуживцев, которые по какой-то причине остались на Земле. Видит их лишь он, для остальных они остаются невидимыми. В компании двух призраков Кир отправляется в Москву, чтобы поблагодарить одного из своих сослуживцев за спасение. По стечению обстоятельств Кир попадает на кладбище, где похоронены его друзья, погибшие в Чечне.
Тяжелый, в какой-то степени, даже философский фильм, про дружбу и людей, для которых слова честь и долг - не пустой звук. Да, кому-то своеобразный стиль повествования покажется излишним, да и шанс не понравиться совсем, у фильма тоже есть, но посмотреть или хотя бы попытаться - стоит. Фильм очень хороший и жизненный.
7. Мне не больно
По сюжету: Юный студент Миша, который гордо именует себя дизайнером и архитектором, влюбляется в беспокойную сумасбродную Тату, а точнее Натэллу Антоновну – хозяйку одной из квартир, куда Миша с друзьями пришел предлагать свои услуги оформителя. Она, разгуливая по дому в туфельках на умопомрачительном каблуке, тут же положила взгляд на скромного мальчика в очках с черной папкой под мышкой. Его очаровывал ее капризный неспокойный нрав. И вот уже Тата ласково называет его белым кроликом на макаронах с томатным соусом и изысканно крадет для Миши и его друзей продукты на банкете.
Самый любимый фильм Балабанова, очень трогательное и по-доброму сумасшедшее кино, актеры и музыка - как всегда бесподобны, смотреть можно в любом возрасте, да и пересматривать находя что то новое. Многогранная мелодрама, про истинную любовь, настоящее кино от признанного мастера.
6. В Париж!
По сюжету: Действие фильма происходит в 60-е годы прошлого века, в заштатном провинциальном городке. Иван – передовик, токарь на заводе, один растит сына Лешку. В семье возникают проблемы: у любимой женщины Ивана огромная недостача, ей грозит тюрьма. А Лешку, на глазах любимой девушки, унизили хулиганы. Батя находит нестандартный выход из этих ситуаций: он сам делает пистолет, чтобы Лешка отомстил хулиганам, потом вместе с сыном идет грабить кафе, чтобы помочь Маше покрыть недостачу. Постепенно Лешка входит во вкус , ему нравится власть над людьми, он совершает первое убийство. Вдруг Иван понимает, что он своими руками вырастил убийцу...
Мощное высказывание на тему "отцов и детей", тяжелый фильм про непростую жизнь. Актеры перевоплотились так, что Станиславский скажет - "Верю!", сюжет интригует, а концовка оседает в душе как тяжелая гиря. Да, кино на раз, но этот раз Вы точно не забудете.
5. Бабло
По сюжету: Один миллион европейских денег в качестве взятки потребовали у нувориша Григория нечестные на руку налоговики. Заручившись поддержкой знакомых ментов, Григорий повез вымогателям затребованную сумму, надеясь, что коррупционеров возьмут на горячем, но по дороге произошел досадный инцидент: сумку с деньгами из машины стащили ловкие барсеточники. С этого момента началось великое путешествие бабла по рукам полицейских и воров, бандитов и проституток, готовых на любое преступление в погоне за чужим миллионом.
Отличная криминальная комедия, идейно продолжающая культовые Жмурки и доказывающая, что сила не в правде, когда есть деньги, ну и про то к чему это приводит, авторы тоже не забыли. Запутанные перипетии сюжета, колкие остроты в диалогах, цинизм и концовка. Всем любителям жанра, строго рекомендуется.
4. Личный номер
По сюжету: Объявившие «священную войну» цивилизации террористы из «Ансар Аллах» готовят акцию, которая должна превратить Вечный город Рим в вечно мертвый город. Но мужество и героизм майора Смолина, самоотверженность и профессионализм журналистки Кэтрин Стоун, твердость духа чеченца Умара в сочетании с совместными действиями российских и западных спецслужб спасают заложников и мир от угрозы чудовищного теракта.
Фраза "русский боевик" или "русский блокбастер" обычно вызывает смех и вполне заслуженно, но в данном случае, можно дать шанс. Фильм вышел в далеком 2004 и, хоть по уровню восприятия, остался в 2004 - это не мешает получать удовольствие от просмотра сейчас. Тот случай, когда наши постарались и выдали довольно неплохую динамику и экшен, перестрелки, взрывы и трюки не сильно режут глаз, да и сюжет вышел весьма интересным.
3. Олимпиус Инферно
По сюжету: Энтомолог из США Майкл, вместе со своей подругой, журналисткой из г. Москва, снимает в Южной Осетии документальный фильм о жизни редкого вида бабочек Олимпус Инферно. Ночью 08.08.08 объективы камер Майкла фиксируют совсем другие события, начало операции грузинских войск по оккупации территории Южной Осетии. В руках героев оказываются уникальные материалы, но сделать эту информацию достоянием мировой общественности не просто. Майкл и Женя, преследуемые грузинскими спецслужбами, пробираются в Цхинвал.
Если в синопсисе стоит фраза - "правда ещё страшнее" можно начать сомневаться в выборе фильма на просмотр, однако, не смотря на это посмотреть это кино, вполне можно. Здесь есть: хорошие, живые персонажи, приемлемая игра актеров, хорошая режиссура, зрелищные бои и демонстрация солдат как людей, а не кукол - чем не повод дать фильму шанс? Ну, или как минимум, оценить попытки показать "наш" взгляд на события 2008 года.
2. Внук космонавта
По сюжету: В основе картины история о необычном подростке-сироте Гене Гагарине, который обретает семью в лице одинокого художника Федора. Федор, неожиданно узнающий о родном брате, много лет живущем в детском доме, никак не ожидал увидеть темнокожего ребенка, с полным букетом дурных привычек и уличных представлений о жизни.
Достойная русская комедия, с хорошим юмором и жизнеутверждающим сюжетом. Прекрасные актерские работы, диалоги, размышления о смысле жизни и поисках родственной души, хорошая подача, хорошее кино, но с весьма смазанной концовкой.
1. Звёзды
По сюжету: Главный герой – мужчина, приехавший в Россию из солнечного Узбекистана. Но по паспорту он русский, хоть это обстоятельство ему нисколько и не помогает. В Москве он надеется заработать денег, которые так необходимы ему для лечения дочери, у которой очень серьезное заболевание. Не чувствуя себя родным среди соотечественников, он не может найти работу по специальности, а ведь он отличный учитель русского языка. Но сейчас он работает на самой тяжелой и черновой работе, штукатуря стены, строя дома, торгуя на рынке. Однажды ему встречается человек, пообещавший помочь с решением финансовых проблем. Но для этого придется поступиться собственными принципами, иначе помочь дочери так и не удастся.
Кино, без претензий на уникальность, за то трогательное и честное. Не смотря на явный уклон сюжета в депрессивный тон, смотрится с не спадающей улыбкой, так как сам главный герой идет по жизни с оптимизмом, любую преграду он проходит с добротой в сердце и она же отзывается в сердцах других. Кино про людей, поучительное и нужное, очень сильно напоминает гениальное Мимино. Смотреть и ждать больше подобных.