В сфере детокс-диет появились методики, в основе которых лежит использование продуктов по цветовой гамме. Некогда такие программы существовали в диетологии, но не найдя достаточного отклика и популярности они перекочевали в сферу очистки организма. Рассмотрим 5 основных причин, почему «цветовой подход» не работает и может быть не только малополезным, но и вредным для здоровья.
Ограничение в выборе
Все «зеленые соки» или «красные смузи» - это не более, чем тренд. На деле он искусственно создает ограничение в выборе продуктов там, где его не должно быть.
Однообразие состава
Продукты одного цвета зачастую имеют схожий состав (например, зелень, или ягоды). Использование таких детокс-соков или смузи вряд ли обеспечит организм всем, что нужно на период диеты. Дефицит полезных веществ способен негативно сказаться на состоянии здоровья.
Сезонные ограничения
Детокс-программы с использованием цветовых групп не всегда легкодоступны. Не в сезон, например, сложно найти обилие красных плодов. То же касается и ассортимента «зеленых смесей» в зимний период.
Дефицит клетчатки и переизбыток углеводов
При использовании цветового детокса легко допустить существенный недостаток клетчатки. Если при использовании зелени и овощей с этим не возникнет проблем, то с соками других цветов получить дефицит намного проще. Особенно это касается красных и оранжевых соков.
Отсутствие баланса
Один из главных принципов детокса – сбалансированный состав. Цветовые группы продуктов приводят к дисбалансу, от чего вся диета становится малополезной и даже вредной. Старайтесь использовать следующие группы продуктов, вне зависимости от их цвета:
- Зелень;
- Волокнистые овощи;
- Коренья (имбирь, пастернак и прочие);
- Фрукты;
- Ягоды.