Рано или поздно, но любители безалкогольного пива задаются вопросом о способе его приготовления. Когда узнают, что оно делается так же как и обычное появляется второй вопрос – а можно ли его пить за рулем, и что покажет алкотестер?
Наша редакция решила выяснить это опытным путем, и отправилась в ближайший магазин за парой образцов. В процессе создания безалкогольного пива из него выпаривают этиловый спирт, или останавливают брожение еще на стадии приготовления. Также существуют специальные мембранные фильтры, но становится ли оно полностью «нулевым», или это маркетинговый ход?
Как выяснилось на общих испытаниях, при употреблении одной бутылки 0,5 литра безалкогольного пива, тестер покажет от 0,03 до 0,05 промилле алкоголя в выдохе. При употреблении второй бутылки значение может подняться до 0,09 промилле.
Похожий результат может получиться при употреблении:
1. шоколадных конфет;
2. Кваса;
3. Кисломолочных продуктов;
4. Некоторых фруктов и теплых соков;
5. Лекарственных препаратов;
6. При курении;
7. При использовании освежителя для рта;
8. Даже бутерброды с колбасой и черным хлебом могут дать подобный эффект.
Начиная с 23 июля 2013 года в силу вступил закон, отменяющий «нулевую» норму. С того времени на территории России считается допустимой норма алкоголя за рулем 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови.
Интересно, что 100 граммов обычного пива с алкоголем в 4% выветривается примерно за 30 минут, не оставляя следов в крови. Но уже 300 граммов будут выводиться в течение 2-3 часов. 100 граммов водки выводятся от 3,5 до 5,5 часа.
На сегодняшний день в России достаточно суровые меры наказания за вождение транспортным средством в нетрезвом виде. Если факт превышения уровня алкоголя будет установлен, то водителю грозит штраф в размере до 30 000 рублей, а также лишение права управления ТС сроком до двух лет. Повторное нарушение повлечет за собой штраф до 50 000 рублей и лишение прав на три года.