Вам о маслятах, подберезовиках и подосиновиках писать, а САМОЕ главное ЧИТАТЬ, еще не надоело? Может сменим тему, чтобы отдохнуть от шаблонов количества собранных грибов за час, даа или за день?
Приветствую всех постоянных читателей и случайно зашедших на мои страницы в интернете! Хотел сегодня поделиться с вами любопытными фактами об этих поразительных грибах. Возможно, что вы не знали об этом. Надеюсь, что вам будет интересно!
- Трюфели. Уже само их название вызывает душевный трепет и является синонимом роскоши. Но это не совсем так. А точнее совсем не так! Ведь существует очень много групп, подгрупп и видов трюфелей (учёные утверждают, что их более 160 разновидностей) и не все они являются деликатесами. Некоторые из этих грибов даже несъедобны!
- Трюфели бывают белыми, чёрными и красными, а ещё "настоящими" (из рода Tuber) и "ложными" или " фальшивыми" ( рода: Choiromyces, Elaphomyces и Terfezi). Причём, некоторые грибы из "ложных" даже считаются деликатесами (что творят микологи!), однако их стоимость во много раз ниже, чем у "настоящих".
- Ну, а самыми желанными и привлекательными для гурманов всего мира, являются чёрные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии. Именно они борются за звание самого дорогостоящего, вкусного и ароматного. (насчёт дороговизны белый вчистую обыгрывает на данный момент своего чёрного собрата)
- Плодовые тела этих грибов выглядят, как "бракованные" клубни картофеля , за что они и получили соответствующее название в некоторых странах, а в старину на Руси их называли "глыбками" или "глыбами"
- Название трюфель происходит от итальянского Tartufo (Tartufolo). Слово “картофель” пришло в русский язык из Германии. И kartoffel - это не что иное, как искажённое итальянское tartufo. Настолько внешне овощ, привезенный из Америки, напомнил немцам хорошо знакомый им гриб.
- Шляпок или ножек, как таковых, у них нет, есть сплошное клубневидное плодовое тело очень неправильной формы. Трюфели относятся к разделу сумчатых грибов, поэтому споры, которыми они размножаются, находятся у них непосредственно в самом теле гриба.
- Они имеют яркий вкус со специфическим трюфельным привкусом, который зависит от вида. В то же время каждый вид имеет собственный, ярко выраженный аромат.
- Широко распространено мнение, что те, кто хоть раз в жизни попробовал трюфель, никогда не забывают его специфический запах. Но это не означает, что он настолько приятен, ароматен и вообще представляет из себя что-то выдающееся.
- Согласно многолетним исследованиям, проводившимися учёными Италии и Франции, только около 30% людей считают, что запах этих грибов является чем-то непревзойдённым и незабываемым. Более чем у 10% он вызывает самое настоящее отвращение. Остальные характеризуют его, как совокупность запахов опавшей листвы, влажной древесины, почвы и перегноя.
- Все трюфели растут под землёй на глубине 10-30 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, берёзами, орешником. При этом, эти грибы любят корни различных деревьев..
Спасибо всем, кто прочитал мою статью! Если вам в ней что-то понравилось, то большая просьба поставить "лайк". И ДАЙТЕ ССЫЛКИ НА НЕЁ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ. Ведь на яндекс. дзене показы очень ограничены.
Читайте статью: Какие грибы можно есть сырыми?
А также Фенологический календарь грибника и СБОРНИК СТАТЕЙ ЛУЧШИЕ ГРИБЫ РОССИИ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ИЛИ ПРОСТО ЧАЩЕ ЗАХОДИТЕ ПО АДРЕСУ: