Найти тему
Фермер

Фермерское хозяйсто с нуля. Черенкуем голубику.

Суббота. Писала тут как-то в своей статье, что суббота будет днём красоты, творчества и отдыха. Мужу - рыбалка. Мне - творить и красоту наводить. Не получается. Середина августа. Надо срочно черенковать голубику.

Все или почти все фермерские хозяйства по выращиванию ягод голубики занимаются её размножением. Саженцы выращивают, как для себя, так и на продажу. Расчет тут прост, если неурожай ягод, то продажа саженцев покроет расходы и даст прибыль в текущем году.

Мы в случае хорошего выхода саженцев, сэкономим на их покупке. Каждый саженец стоит от 2 до 4 долларов. На гектар нужно 2300 - 2400 штук.

Черенковать голубику лучше в июле. Она укореняется от шести до восьми недель и для хорошего результата температура в теплице должна быть не ниже 24 градусов. Пока тепло. В сентябре, если будет холодно, что-нибудь придумаем для обогрева.

Не сделали этого раньше потому, что кусты посажены нами только в прошлом году. Они ещё маленькие и не было возможности нарезать черенки. Решили дать им немного подрасти.

Голубика плохо укореняется. Требовательна к температуре воздуха и уровню влажности.

Чтобы создать оптимальные условия для размножения её мы установили теплицу и накрыли её спадбондом. Об этом я писала в своей статье: "Зачем мы накрыли теплицу белым спадбондом"

Установили туманообразователи, для постоянного увлажнения листьев черенков и снижения температуры в теплице в жаркие дни. Запрограммировали их в нужном режиме. Полив каждые полчаса по 30 секунд.

В первый день удалось сделать только шестьсот штук. Много времени заняла подготовка к работе.

Работая на земле, особо чувствуешь быстрый ход времени. Наверное, зима дана для того, чтобы перевести дух и спланировать дела на будущий год.

А пока, перефразирую Гёте: " "Остановись мгновение, надо всё успеть".

Продолжение следует...

Буду рада комментариям. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение.