Еще будучи студентом, на первых курсах я не понимал как можно жить на стипендию. Даже с небольшой подработкой хватало максимум на нормальное питание плюс изредка сходить на вечеринку с друзьями. Но позже я пересмотрел свой рацион и проанализировал, на что трачу свои сбережения. Как результат: удалось значительно снизить средний чек в продуктовом, плюс оставлять небольшую сумму каждый месяц на карте. Вот несколько советов, которые мне реально помогли.
Не покупать готовую еду
Готовить самому мне лень. Особенно я прочувствовал это после того, как съехал от родителей. Поэтому нередко заходил в отдел с кулинарией и набирал себе еды на несколько раз. Стоимость приготовленного продукта на 50-100 % дороже. В итоге, вместо 250 рублей я тратил 500. А мог бы сэкономить эти деньги вечером, причем потратив всего один час времени на готовку.
Брать пачку вместо отдельных пакетиков и стиков
Супермаркеты устроены таким образом, что на каждой зоне расположены товары в соответствии с их спросом. На кассе почти всегда очередь, а поэтому человек начинает разглядывать рядом стоящие стеллажи и видит там кучу мелких вкусняшек. Среди них пакетики и стики кофе, жвачки, батончики и т.д. В общем, все то, что совсем не обязательно, но можно докупить к основной продуктовой корзине. За месяц это выливается в полтысячи рублей, которые легко сэкономить. Достаточно покупать большую пачку чего-то и постепенно ее тратить.
Рынки лучше супермаркетов
Конечно не всегда, но все же. На продуктовых базарах почти все товары дешевле, чем в маркетах. Кроме того, здесь вы покупаете на развес, а не в готовых брикетах/пачках и т.д. На выходе получается экономия до 50%. Это уже не говоря о том, что на рынке значительно лучше покупать свежие фрукты и овощи. Так как они с большей долей вероятности выращены фермерами и раскупятся в течение одного дня. А не обработаны специальными веществами для длительного хранения и транспортировки.
Еще одним минусом супермаркета является соблазн купить больше. Акционные ценники, грамотно развешенные по всем отделам, манят приобрести товары, которые совсем не обязательно брать. На рынке же покупаешь то, что тебе нужно. Причем во многих случаях есть возможность попробовать и оценить качество товара.