Наша старшенькая очень любознательная девочка. Всё ей интересно. До всего ей есть дело. А ей всего-то без малого 3 года. В этом возрасте как раз и начинается активное познание окружающего мира. И мешать этому, значит вызвать бурю эмоций, переходящих в затяжную истерику. Мы понимаем, что у ребенка еще нет никакого жизненного опыта и пытаемся объяснить, что так делать нельзя. Главное, не кричать на ребенка, не ругать его, а попробовать отвлечь каким-то другим интересным занятием. У нас это получается не всегда.
Список исследований нашей малышки достаточно широк:
1.Забраться на спинку дивана и самостоятельно включить в комнате свет.
Неправда ли хорошее дело – ребенок помог родителям включить свет, чтобы им было все хорошо видно. Однако ребенок не останавливается на одном включении. Ему еще интересно, как свет гаснет. Поэтому выключатель щелкает несколько раз подряд. И это щёлк-щёлк очень действует родителям на нервы. Они-то уже знают, что многократное щёлканье может привести к поломке выключателя, привести к тому, что лампочки на люстре перегорят. Да мало ли какие неприятности могут случиться. А ребенок этого еще не знает. Ему интересен сам процесс похожий на игру. Теперь мы понимаем, почему была придумана поговорка: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Мы, объясняя ребенку последствия бездумного щёлканья, ссаживаем ее с высоты на пол. Реакция – истерика! Плач, демонстративное падение на пол. Понимает, что так ребенок выражает свой протест. Но отвлечь по-научному, как советуют психологи, у нас не получается или получается не сразу.
2. Щелкать кнопкой включения электрического чайника.
Щёлкнет ребенок кнопкой – загорелся красный огонёк (индикатор включения), Щёлк еще раз – огонёк погас. И так несколько раз подряд. Затем идут объяснения (желательно спокойно) и вежливый запрет включать чайник. Реакция – истерика!
3. Проливание супа на стол, но не своего, а того, который в тарелке у мамы.
У мамы большая тарелка, а что, если попробовать ее приподнять за краешек? Что получится? Так-так, понятно – суп пролился на стол. А вот почему мама нервничает непонятно, ведь суп-то никуда не делся, всё на столе. Кушайте, пожалуйста. Объяснения, почему нельзя проливать суп из тарелки опять же приводит к обидам и плачу, демонстративному падению на пол.
4.Бросание переноски с включенными в нее мобильными телефонами и телевизором на пол.
Ребенку очень интересно, что будет, если сбросить переноску на пол, выключится телевизор или нет? Оказывается, что нет. Телевизор также работает, мобильные заряжаются. А что же изменилось? А изменилось место расположения переноски: она была на тумбе, а теперь на полу. Ребенок еще не знает, что переноска от такого обращения может разбиться, но взрослые-то об этом знают. Поэтому снова и снова объясняем. Реакция прежняя – истерика. Плач, демонстративное падение на пол. Иногда протест выражается в бросании игрушек, переворачивании детского столика и стульчика, а потом уже демонстративное падение на пол и плач.
5.Разбрасывание детской и взрослой обуви.
Самое любимое развлечение. Однако мы так и не смогли понять, зачем ребенок это делает? В чем он хочет разобраться? Как обувь падает с полки на пол? После объяснения, что так делать нельзя, личным примером показываем, что обувь надо ставить аккуратно. Реакция разная. Иногда присоединяется к нам и помогает ставить обувь на полку, а иногда обижается, что ей помешали - и опять то же самое демонстративное падение на пол и рыдание.
Мы очень ждем того времени, когда ребенок перерастет этот непонятный нам возраст истерик. Ведь ребенка никто не обижает. Не шлепает, не кричит. Объяснения мягкие, терпеливые, а реакция ребенка бурная.
Вот так и живем, постигая трудную родительскую науку воспитания личности. Читайте новые статьи и подписывайтесь на канал БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ и не забывайте ставить лайк.