Сначала знакомимся с исходным материалом
Очень люблю такие прогнозы.
От крутых футурологов.
Люблю и заземляю. На нашу реальную действительность. Ибо я не футуролог. Что вижу, о том пою (с).
Моя песнь о прочитанном.
Про программистов. Если программисты останутся без работы через десять лет, то те, кого их программы заменят уже без работы. Должны быть. Прямо сейчас. Может тогда актуальнее поговорить про эти профессии? Что будет тогда с ними?
У программистов хотя бы десять лет работа будет (судя по прогнозу эксперта). А у кого-то шансов найти работу по специальности вообще нет.
Но вопрос в чем? Где логика? Может быть, вывод в статье должен быть иным: будьте внимательнее при выборе профессионального образования, так как программисты автоматизируют все что можно и нельзя? Если уж тема автоматизации и наступления ИИ на повестке дня.
Но нет. Вывод вообще абсурден.
Про государство. «Сейчас все вдруг забыли, что задача государства — построить благополучное общество. Не общество с быстрыми мобильными сетями или доступом в интернет вещей, а общество, чьи граждане счастливы».
Реально задача государства обеспечить счастье жителей? Субъективную реальность каждого отдельного человека? Реально? А государство-то в курсе? Чье? Может быть в Швейцарии это так, но не везде. Далеко не везде.
Безусловно, как замысел и мечта – супер, но это просто мечта. От того, что кто-то написал как должно, не значит, что это будет.
Про бизнес. Сравнивать результаты в В2В и В2С бизнесов странно, странно сравнивать результаты компаний, работающих в разных отраслях.
И если для бизнеса выгодна монополия – будет монополия. Костьми лягут, но будут к этому стремиться. Плохо? Да. Но фантазировать от том, как было бы хорошо …
Про будущее в профессиях.
«Мы живем в мире, где более 70% востребованных в будущем профессий еще не существуют, а 50% ныне существующих профессий вскоре превратятся во внештатные».
Наверное в Швейцарии так, но…
Находясь в одно и тоже время на планете Земля, даже в границах одной страны, мы с вами находимся на разных рынках (в данном случае – труда). Оглянитесь о сторонам. Сравните разные отрасли. Разные территории. Разные слои населения.
«Сейчас люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам. Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму».
Сразу два вопроса: где эти люди с точными науками? Вот статистика за прошлый год.
1) Обществознание - 68%. 2) Физика - 29% (на 2% больше прошлого года). 3) Биология - 25% (на 5% больше прошлого года). 4) История - 24% (на 4% больше прошлого года). 5) Химия - 17% (на 4% больше прошлого года). 6) Английский - 15%. 7) Информатика - 14%. 8) Литература - 11%. 9) География - 4%.
Второй вопрос, почему такая путаница между понятием «профессия программист» и навыками. Это вообще разные понятия. Почему они должны противопоставляться? Почему нельзя и то и другое. Если умрут «программисты», по мнению экспертов, тогда какие профессии выбирать? А нет, еще третий вопрос: с «умением общаться, пониманием, гуманизмом» где работать? Всем работы хватит?
****
Эта статья была бы ценной, если бы был добавлен один простой акцент. Типа: «У нас в Швейцарии такие прогнозы». В отношении конкретной страны.
А то вот эта вся глобализация «все», «навсегда», «весь мир», «везде»…
при заземлении на конкретную страну, город, предприятие ломает всю картину.