В статье речь пойдёт об обычных, «железных» трансформаторах (не путать с импульсными устройствами на ферритовых сердечниках).
Несмотря на большие габариты и массу, такие трансформаторы продолжают использоваться довольно широко, особенно в качественной звуковой аппаратуре. Они не дают высокочастотных наводок, надёжны и менее «капризны» в эксплуатации.
Как определить обмотки трансформатора?
Если у вас есть трансформатор и напряжения его обмоток не известны (в частности - неизвестно, где первичная обмотка), то определить это не сложно самому с помощью обычного тестера.
Измеряем последовательно сопротивления всех обмоток. Для этого подключаем один щуп тестера (омметра) к любому проводу, а вторым щупом касаемся поочерёдно всех остальных проводов. Таким образом мы сможем найти отдельную обмотку, она может содержать два или более выводов (рис.1). Записываем (запоминаем) сопротивление этой обмотки и продолжаем таким же образом поиск остальных обмоток.
Как правило, сетевая обмотка (~220 вольт) имеет самое высокое сопротивления из всех остальных, имеющихся на трансформаторе (если это понижающий, а не повышающий трансформатор).
Чтобы убедиться в правильности определения сетевой обмотки, нужно включить её в сеть 220 вольт через предохранитель с током до 1 ампера и оставить на некоторое время, контролируя температуру трансформатора. При правильном определении и подключении обмотки трансформатор, если он исправен, не должен нагреваться без нагрузки.
Затем можно определить напряжения остальных обмоток. Включаем тестер в режим измерения переменного напряжения (сначала ставим на максимальный предел измерений, например 1000 вольт) и последовательно замеряем напряжения между всеми оставшимися проводами (или клеммами) трансформатора.
Как определить максимальный ток обмотки трансформатора
Максимальный выходной ток трансформатора можно определить, подключая к его вторичной обмотке нагрузки разных значений. Если у вас нет прибора, измеряющего значение переменного тока, следует подключать нагрузку через выпрямитель.
В простейшем случае это может быть любой выпрямительный диод, рассчитанный на рабочее напряжение не ниже, чем напряжение на обмотке, например КД226, 1N4001 — 1N4007 и подобные (рис.2). Изменяя сопротивление нагрузки и контролируя напряжение на обмотке, определяем максимальный ток, при котором напряжение начинает «просаживаться».
В качестве нагрузки удобно взять мощный проволочный переменный резистор, или же использовать набор из отдельных резисторов разных сопротивлений, подключая их поочерёдно. Резисторы должны иметь сопротивления в пределах от единиц до нескольких десятков Ом и быть рассчитаны на мощность от 10 ватт или больше. В любом случае измерения следует производить быстро, не давая резисторам чрезмерно нагреваться (если они не большой мощности).
Как определить количество витков обмотки трансформатора?
Количество витков провода обмотки можно с достаточной точностью определить по упрощённой формуле: n = 50/S. Здесь «n» — количество витков, «50» — частота сети (220 вольт, 50 Гц), «S» — площадь сечения сердечника трансформатора (в квадратных сантиметрах).
Чтобы определить значение «S», нужно измерить длину и ширину поперечника средней части сердечника, на который надета катушка с обмотками. Измерять следует в сантиметрах и затем перемножить эти значения, получив площадь сечения, также. в квадратных сантиметрах.
Определить нужное количество витков обмотки можно и опытным путём.
Для этого следует поверх всех обмоток намотать, например, 10 витков любого провода (если это позволяет конструкция трансформатора) и измерить напряжение на этой «временной» обмотке. Исходя из полученного значения, легко будет рассчитать и количество витков для получения необходимого напряжения обмотки.