Судебная система ведёт своё начало с древнейших времён. Прообразом первоначально служат разбор конфликтов и споров старейшинами. Таким образом, мы можем утверждать, что суды появились раньше возникновения государства. Но с установлением государственности появляется судебная система, которая призвана решать споры не только в рамках семьи, племени, но и всех жителей государственного образования. Пожалуй, самым лучшим образцом для экспресс-анализа послужит древнееврейское государство с его развитой по тем временам судебной системой. Но было бы большой ошибкой утверждать, что суды древних евреев канули в Лету — моральные и профессиональные критерии для отбора судей были весьма высоки. Они актуальны и в наше время. Удивительно, что еврейская нация в настоящее время обычно ассоциируется с хитростью и даже беспринципностью в коммерческой деятельности, в древности дала эталонные принципы судопроизводства. Эти принципы содержатся в Библии в виде Божиих заповедей. В Книге Исход глава 23 даны следующие наставления:
6 Не суди превратно тяжбы бедного твоего. 7 Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника. 8 Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых. (Исх.23:6-8).
Нетрудно заметить, что судья, творящий неправду на суде, считается беззаконником. Один из основных принципов правосудия заключается в одинаковом отношении к богатеям и беднякам в судопроизводстве. Судья не только должен быть беспристрастным, но также не быть взяточником. Отмечено, что правосудие несовместимо с принятием каких-либо подарков и подношений, Замечательно, что наставления по соблюдению моральных принципов даются неоднократно, они встречаются в нескольких Книгах Ветхого Завета. В Книге Левит глава 19 говорится: 15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Суть кроется в следующем. В судебном процессе недопустимо выносить решение в пользу человека только лишь потому, что он является бедным или богатым. Судья не имеет права обращать внимание на социальный статус кого-либо из участников процесса, а обязан судить по правде, т. е. по закону и внутреннему убеждению. Аналогичные наставления даны пророком Моисеем в Книге Второзаконие глава 1: 17 не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд — дело Божие.
Библия даёт нам повествование о том, как божественные принципы применялись на практике. В Книге пророка Даниила описывается случай неправедного суда, а также исправление судебной ошибки, к чему призвана современная апелляция. В Вавилоне жил некий муж по имени Иаким. В жёны он взял Сусанну, красивую и богобоязненную женщину. А в то время судьями были два старца, которые имели непререкаемый авторитет в еврейской диаспоре. Они были частыми гостями в доме Иакима, но в их сердцах родилась похоть к красивой женщине. Однажды они прогуливались по саду Иакима, а когда увидели Сусанну, тогда «...извратили ум свой, и уклонили глаза свои, чтобы не смотреть на небо и не вспоминать о праведных судах». Старцы сделали предложение жене Иаким о соитии, но праведная Сусанна отвергла их домогательства. Тогда эти двое судей стали громко звать на помощь и обвинять женщину в прелюбодеянии с неким юношей, который якобы при их виде убежал из сада. Как ни доказывала Сусанна свою невиновность, народ поверил старцам, обвиняемая в прелюбодеянии была осуждена на смерть. Можно по-разному относиться к религии, но дальнейший рассказ поучает всех нас как должно производиться правосудие. 42 Возопила Сусанна громким голосом и сказала: Боже вечный, ведающий сокровенное и знающий все прежде бытия его! 43 Ты знаешь, что они ложно свидетельствовали против меня, и вот, я умираю, не сделав ничего, что эти люди злостно выдумали на меня. 44 И услышал Господь голос её. 45 И когда она ведена была на смерть, возбудил Бог святой дух молодого юноши, по имени Даниила, 46 и он закричал громким голосом: чист я от крови ее! Даниил убеждает общество Израиля возвратиться в суд и провести раздельный допрос старцев. Суть допроса сведена к одному вопросу: под каким деревом старцы якобы видели прелюбодействующих? И все присутствующие на суде услышали разные ответы допрашиваемых. Понятно, что после установления истины, осуждённая была оправдана, а старцы-лжецы осуждены на смертную казнь. Смысл нашего пересказа библейских событий состоит в том, чтобы задаться вопросом: в настоящее время возможен ли пересмотр дела на таких же справедливых началах, какие существовали в эпоху пророка Даниила?
P.S. Как часто судьи второй инстанции даже не выслушивают до конца доводы стороны, обжалующей судебное постановление. Удалившись в совещательную комнату, наши носители правосудия выходят через 2-3 минуты с готовым решением.