При покупке этой бахчевой культуры стоит положиться на органы чувств.
Встречаем по одежке
Первое, с чего нужно начать выбор дыни - тщательный осмотр. На корке не должно быть никаких повреждений: трещин, порезов, вмятин и прочих.
Если на поверхности есть зеленые пятна – дыня недозревшая.
Проверяем на прочность
Попробуйте надавить на плод. Он не должен быть мягким, но и слишком жестким тоже. Мягкая кожура говорит о перезрелости. Спелый плод упругий – он слегка пружинит около хвостика и при этом не меняет цвет.
Дыня, которая совсем не проминается, еще зеленая.
Ориентируемся на запах
У дыни должен быть приятный фруктово-медовый запах. Если плод источает запах травы, либо аромата почти не чувствуется, то он неспелый.
Взвешиваем
Чем тяжелее дыня, там она сочнее, поэтому при выборе с виду одинаковых плодов предпочтение лучше отдавать тем, которые весят больше.
Читайте также:
Как вырастить бахчевые культуры на своем участке
Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; pixabay.com.