Наступает пора уборки любимой картошечки. Я расскажу как начать уборку вовремя и сохранить урожай до следующего сезона целым и полезным.
Любите картошку? Жмите "палец вверх"!
"Когда начинать уборку картофеля? На что ориентируюсь я."
Я всегда ориентируюсь на сорт. Дело в том, что от посадки до полного созревания, в зависимости от сорта, должно пройти определенное количество дней.
Например, в начале сентября приступают к уборке среднеспелых и поздних сортов. Конечно, если Вы их посадили в первой половине мая.
Срок созревания среднеспелых сортов составляет 90-100 дней, среднепоздних сортов 110 дней, а поздние сорта можно убирать по прошествии 120 дней.
Некоторые огородники советуют ориентироваться по отмиранию ботвы. Высохла ботва - пора копать. Отчасти, это верно. Однако отмирание ботвы может быть связано с болезнями и вредителями, а не с естественным созреванием.
По этой причине, я отсчитываю дни, жду сухую и солнечную погоду и приступаю к уборке. К этому времени на клубнях успевает сформироваться защитная кожура, которая и защитит их при последующем хранении.
"Ботву убрать нельзя оставить. Поставьте запятую сами!"
Удалять ли ботву? Если да, то каким образом?
В крупных сельхоз предприятиях обходятся десикацией или обработкой картофельной ботвы химическими реагентами для ускорения ее высыхания. Конечно, на приусадебном участке этот прием я не использую.
Как правило, я заблаговременно срезаю ботву у небольшой части растений, где она не завяла естественным образом. Также этот прием я провожу на сортах, которые не успели вызреть до наступления заморозков. Помимо этого, целесообразно удалять ботву, если посадки поражены болезнями. Например, фитофторозом.
Я удаляю ботву за 1-2 недели до уборки. Срезанную ботву как можно дальше увожу от участка, чтобы избежать проблем с сохранением болезней.
"Мои маленькие хитрости при уборки картошки"
- Во-первых, как уже сказал, я убираю картофель в сухую и солнечную погоду.
- Во-вторых, после уборки просушиваю урожай в течение нескольких часов на полиэтиленовой пленке на солнце, после чего, досушиваю в сарае. Места сушки лучше готовить заранее и, конечно, ориентироваться на погоду.
- Третье правило, сделать пробную копку нескольких кустов на всей территории участка. Я проверяю, главным образом, плотность кожуры и наличие болезней.
- И, наконец, всякий раз, стараюсь не оставлять клубни в почве "зимовать". Иначе они становятся "зимним домиком" для спор грибов и бактерий.
Буду рад, если мой опыт поможет и Вам! Всех тонкостей в одной статье не перечислить, поэтому буду постепенно выкладывать остальные хитрости.
Подписывайтесь на мой канал "Дача с умом", чтобы не пропустить новый материал!
Хорошего Вам урожая и крепкого здоровья!