Найти в Дзене
ДАЧА С УМОМ

Как с умом копать картошку. Делюсь своими советами и хитростями

Оглавление

Наступает пора уборки любимой картошечки. Я расскажу как начать уборку вовремя и сохранить урожай до следующего сезона целым и полезным.

Любите картошку? Жмите "палец вверх"!
Пойдем копать картошку!
Пойдем копать картошку!

"Когда начинать уборку картофеля? На что ориентируюсь я."

Я всегда ориентируюсь на сорт. Дело в том, что от посадки до полного созревания, в зависимости от сорта, должно пройти определенное количество дней.

Например, в начале сентября приступают к уборке среднеспелых и поздних сортов. Конечно, если Вы их посадили в первой половине мая.

Срок созревания среднеспелых сортов составляет 90-100 дней, среднепоздних сортов 110 дней, а поздние сорта можно убирать по прошествии 120 дней.

Некоторые огородники советуют ориентироваться по отмиранию ботвы. Высохла ботва - пора копать. Отчасти, это верно. Однако отмирание ботвы может быть связано с болезнями и вредителями, а не с естественным созреванием.

По этой причине, я отсчитываю дни, жду сухую и солнечную погоду и приступаю к уборке. К этому времени на клубнях успевает сформироваться защитная кожура, которая и защитит их при последующем хранении.

"Ботву убрать нельзя оставить. Поставьте запятую сами!"

Удалять ли ботву? Если да, то каким образом?

В крупных сельхоз предприятиях обходятся десикацией или обработкой картофельной ботвы химическими реагентами для ускорения ее высыхания. Конечно, на приусадебном участке этот прием я не использую.

Как правило, я заблаговременно срезаю ботву у небольшой части растений, где она не завяла естественным образом. Также этот прием я провожу на сортах, которые не успели вызреть до наступления заморозков. Помимо этого, целесообразно удалять ботву, если посадки поражены болезнями. Например, фитофторозом.

Я удаляю ботву за 1-2 недели до уборки. Срезанную ботву как можно дальше увожу от участка, чтобы избежать проблем с сохранением болезней.

"Мои маленькие хитрости при уборки картошки"

  • Во-первых, как уже сказал, я убираю картофель в сухую и солнечную погоду.
  • Во-вторых, после уборки просушиваю урожай в течение нескольких часов на полиэтиленовой пленке на солнце, после чего, досушиваю в сарае. Места сушки лучше готовить заранее и, конечно, ориентироваться на погоду.
  • Третье правило, сделать пробную копку нескольких кустов на всей территории участка. Я проверяю, главным образом, плотность кожуры и наличие болезней.
  • И, наконец, всякий раз, стараюсь не оставлять клубни в почве "зимовать". Иначе они становятся "зимним домиком" для спор грибов и бактерий.
Буду рад, если мой опыт поможет и Вам! Всех тонкостей в одной статье не перечислить, поэтому буду постепенно выкладывать остальные хитрости.

Подписывайтесь на мой канал "Дача с умом", чтобы не пропустить новый материал!

Хорошего Вам урожая и крепкого здоровья!