Найти тему
Будни бухгалтера

Интересные факты о бухучете.

Не секрет, что даже самые казалось бы изученные сферы деятельности человека хранят сотни, а то и тысячи загадок и тайн, покрытых мраком веков. Что уж говорить о такой масштабной области, как бухгалтерия! Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны! Вашему вниманию предлагаются увлекательные, интересные, интригующие и удивительные факты, которые имеют непосредственное отношение к бухгалтерии.

Удивительно, но даже первобытные люди вели в своем хозяйстве примитивный учет, хотя официально данная сфера деятельности тогда еще не существовала. Тем не менее, поступления и затраты наши предки, в силу отсутствия цифр обозначали в виде зарубок на камнях, стенах пещер, костях животных, кусках дерева. Позднее в качестве способа счета стали применяться обычные веревки, на которых делались узелки. А уже в Месопотамии и Древнем Египте для этих целей использовался папирус, глиняные таблички и бумага.

Первым официальным бухгалтером в мире является Христофор Штехер (XV век). Он работал делопроизводителем в Инсбрукской счетной палате, а после был назначен бухгалтером. К слову, бухгалтеры плодотворно работали и до 15 века, просто назывались иначе – писцами.

Кстати, Пачоли считается автором «двойной» бухгалтерии. Правда, в XV веке понятие «двойная» бухгалтерия имело несколько иное значение. Дело  в том, что сборщики податей ходили по домам по двое – по замыслу власть имущих, так было меньше искушения украсть что-то из собранного. Каждый из сборщиков контролировал другого и вел собственную бухгалтерскую книгу. В итоге книг выходило две. Вот отсюда и пошла «двойная» бухгалтерия.

В Средневековье бухгалтеры пользовались только римскими цифрами.
Они были убеждены, что римские «галочки и палочки» сложнее подделать, чем их арабских собратьев.

Первая в мире ставка налога на доход составила 10%. Об этом мы можем судить по Пятикнижию Моисея, где сказано: «… и всякая десятина на земле из семени земли, и из плодов дерева принадлежит Господу».

Именно бухгалтеры смогли посадить самого главного чикагского преступного босса Аль Капоне за решетку. Аль Капоне считался виновным во многих преступлениях, начиная от незаконной торговли алкоголем заканчивая убийствами, но в конечном счете он был арестован и осужден за уклонение от уплаты налогов.

Такие учетные термины как «дебет» и «кредит» происходят из латинского языка. «Дебет» означает «он должен», а «Кредит» означает «он доверяет».

Программа «1С» изначально была поисковой системой и означала, что на поиск информации будет затрачено не более одной секунды. Сейчас о поисковых возможностях фирмы никто не вспоминает, но название прижилось.

А какие еще факты знаете вы? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!