Как же мы все хотим (в особенности, женщины), чтобы все у нас в жизни было просто и красиво, как в сказке или киносериале! Только вот есть одно но...думаете, скажу, так в жизни не бывает? Ну отчего же, в жизни еще и не так бывает и сказки, да и сценарии сериалов описывают вообщем-то вполне реальных людей и события их жизни. И даже описывают их весьма подробно и очень грамотно.
Но наше внимание и сознание много в себя вместить не могут, поэтому избирательно следят лишь за главной сюжетной линией, нетерпеливо ожидая развязки.
А между тем сказки и даже пресловутые сериалы - вещь очень полезная, если читать и смотреть их осознанно.
Скажите, только честно, что именно мы хотим, чтобы было у нас, как в сказке или кино?
Конечно, успешный, чудесный, красивый, желанный результат: женитьба прекрасного принца и доброй девушки, конец войны, получение богатства. "Ах, - вздыхаем мы, - везет же некоторым. Ну конечно, она же такая красивая, судьба помогла, принц нечаянно заехал в лес. А он был богат и все мог. Или это магия, такого в жизни не бывает". И много еще других, совсем неуместных, к слову сказать, убеждений мы из этой сказки или кино выносим.
Заметили, ни одна сказка или сценарий фильма, не умещается в несколько предложений: принц и золушка просто жили и на них все свалилось вдруг, или вот герой сериала, он крутой и всех победил. И картинка на две минуты.
Ну нет, какая-то неинтересная сказка, правда? А почему? Ну, чего-то не хватает. Драмы какой-то, обстоятельств, препятствий, приключений. Но мы ведь именно так хотим в жизни, правда? Чтобы желаемое сбылось немедленно безо всякого труда, терпения, помощи, движения к цели.
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..." Мы запоминаем и присваиваем себе как желание развязку сказки или фильма, сбывшуюся любовь, найденные сокровища, получение царства, победу добра над злом и прочее. Однако. хорошая сказка интересна не только результатом, а еще и путем, событиями, людьми, ведущими к этому результату. К тому же в сериале и сказке помимо главных героев есть еще и второстепенные, и они также введены туда не просто так.
Основные сюжетные линии - это, конечно, добро и зло, и их воплощение в разных героях. Заметьте, практически любая сказка и хороший фильм нацелены именно на победу добра над злом, и ясно показывают, что хотя зло и бывает побеждено, но при этом оно сильно, изворотливо, цепко и стоит, не сдаваясь, насмерть, побуждая добро отступить, остаться при своем (превратиться из света в тряпку или пыль) либо сжать покрепче кулаки и довести дело до конца.
В любой сказке четко прописаны характеры и внутренние качества, внутреннее состояние, условия взросления, жизни героев, их взаимодействие с миром, их мировоззрение, принципы, выборы, вообщем вся их судьба и жизнь до того, как мечта сбудется.
Счастье и победа добрыми героями обретается не просто как данность за то, что они есть, а вполне оправданно за их видимые и невидимые труды.
Влюбленный Руслан проходит жесткие перипетии, чтобы вернуть Людмилу, царевич пускается в страшные и невероятные приключения на борьбу с Кощеем, чтобы Царевна-лягушка вновь была с ним, принц ищет Золушку, имея в арсенале лишь туфельку и свое, переполненное любовью сердце.
Вы только представьте себе, чего стоит разлука с любимым на неопределенный срок с отсутствием каких-либо гарантий новой счастливой встречи. Какой силы должна быть мотивация, чтобы вести героев непонятно куда, как и с кем, чтобы снова достичь своих возлюбленных. Ведь нужно преодолеть не только обычных и чудесных врагов, препятствия, леса, поля, горы, зной, холод, отсутствие отдыха и недюжинный труд, необходимо еще и справиться с внутренними зверями: отчаянием, тоской, печалью, унынием, гневом от несправедливости происходящего, не потерять веру в то, что ты делаешь, найти соратников и помощников. А для этого воспитать в себе доверие к совершенно незнакомым попутчикам, научиться сотрудничеству, верности слову и долгу, благодарности, взаимопомощи. Пережить разочарование от предательства некоторых попутчиков и откат из-за них далеко назад...
А что же принцессы, царевны, золушки и Людмилы? Думаете им легче?
Во-первых, не умереть от страха при похищении, пережить тяжелейший стресс нахождения в заточении у злодеев, удержаться от разных соблазнов злых сил, сохранить веру в своих возлюбленных и питать их на расстоянии своей молитвой, любовью, верностью, перенести томительное ожидание и непредсказуемость развития событий. Не потерять себя, вообщем, несмотря ни на что.
Во-вторых, терпеливо перенести все трудности пути назад, домой уже вместе со своим любимым, но в совершенно изможденном, истощенном и тягостном состоянии, когда сам себе не рад, но обязательно нужно поддержать того, кто рядом.
В-третьих, пройдя все испытания и вернувшись в свой кров, найти в себе силы снова встать на ноги и начать жить с верой в светлое будущее, в трудах и искренней заботе друг о друге. Вот где будет настоящая супружеская сплоченность! Такие пережитые вместе страшные обстоятельства сплавят вместе навсегда - вот, что значит пуд соли съесть вместе (думаю, это о слезах сказано, сколько их вместе переплакать надо, только не от причинения зла друг другу, а в борьбе с этим злом в себе и вокруг).
Мы же хотим, чтобы всего лишь сексуальное влечение друг к другу сделало за нас всю работу. Вот где иллюзия на самом деле. Без труда, терпения и преодоления во имя любви отношения не построятся!
А злодеи, завистники, поборники ада? Разве их судьбы так уж желанны?
В хороших сказках и фильмах честно изображены их недюжинная сила, нетривиальный ум, отточенность манипуляций, бессердечие, однако конец у них печальный...
Впрочем, есть и сюжетные линии покаяния злодеев и перехода их на сторону добра. У таких всегда есть шанс на новую светлую жизнь.
Тех же, кого зло поработило навеки, ждет верная и жестокая погибель.
Откуда в сказках все это взялось? Думаете от странностей средневековой жизни? От нечего делать и поиска приключений на одно место?
А вот и нет.
Все сказки и фильмы посвящены природе и психологии каждого, абсолютно каждого человека. Они показывают, что в любом из нас есть зло и добро, что они должны пребывать в борьбе, что со злом мириться нельзя, чтобы сердце не окаменело.
Они о том, что каждому человеку необходимо внутреннее и внешнее развитие, зрелость, закалка, познание законов этого мира. Сказки учат нас тому, что есть и другие люди, которые могут нас любить, ненавидеть, мешать или помогать, что и с ними мы обязаны бороться, если они носители зла. Ведь герои сказок не смирились с позициями жертвы, не стали мстительными тиранами над другими.
Нет, ценой своей веры и жизни они пустились навстречу своим мечтам (разве удержала бы дома мать Руслана, когда он пустился в погоню, разве мог бы принц утешиться одной из фрейлин и, тоскливо вздохнув, забыть Золушку, ну, конечно, нет!).
Воплотившаяся мечта приносит счастье.
Несбывшаяся мечта в силу обстоятельств Божьего провидения все же, хоть и оставляет горький осадок на дне души, но дарит удовлетворение от обретения себя, смысла жизни, друзей, новых горизонтов для продолжения движения.
Но мечта, отвергнутая из-за неверия в себя, оценки себя как недостойного ее, из-за влияния ближних с неясными мотивами, о...она становится камнем, привязанным к шее и тянущим на дно жизни!
Компромиссы в отношениях со своей мечтой - это всегда потеря чего-то важного за возможность остаться в покое, это всегда топтание на месте, обман других и самообман.
А жизнь - она только в борьбе, борьбе за свою цель, за свою мечту, за самого себя, потому что, двигаясь к мечте, мы как бы нарастаем на свой личностный стержень своими новыми человеческими качествами, обретенными в преодолении трудностей, внешних и внутренних.
Это вообще взаимосвязано, заметьте.
Создавая проблему вне (например, обманув человека), мы создаем ее и внутри (мучает чувство вины), также, разрешив что-то внутри (убрав негативные установки), мы меняем внешние обстоятельства - позволяем себе новые контакты, действия, связи, так от себя меняя реальность.
Так что без работы над собой (преодоление в себе зла, расчищение пути добру) внешне ничего и никогда не изменится!
Человек, семья, государство, компания растут только в постоянном движении и развитии, остановка в движении, стагнация означает медленное сползание на более низкие уровни и так до исчезновения и смерти.
Каждое достижение должно заканчиваться постановкой новой цели.
Удовлетворение не равно покою. Удовлетворение - это: я смог, значит смогу что-то еще... и так до бесконечности.
Ничего не мешает, полон сил, уверенности, здоровья и свободы - внешняя цель на достижение чего-то, что-то мешает, депрессия, отчаяние, конфликты, неудачи - внутренняя цель на поправку себя.
Злодейство, как бы ни было оно изворотливо, эффективно, безгранично в выборе средств, в итоге убивает само себя же. Потому что гниет изнутри.
Результат, полученный от зла, удовлетворения не приносит никогда.
Только муки совести, ненасытность, злобу, зависть, ярость и прочий негатив. Тактики злодея успешны, стратегия изначально провальна. Задумайтесь и об этом тоже.
Итак, мораль.
Все может быть, как в сказке и кино, у кого угодно, но следует правильно взглянуть на себя, свое внутреннее состояние (мы ведь можем хотеть счастья принцессы, а внутри быть сущей ведьмой - вот ведьмино счастье нам и придет, если ничего не менять), при необходимости его стоит поменять на то, что у любимого героя. Ну и еще, быть готовым пройти весь тот труд и испытания, что и сказочные герои, ведь без них никакого хэппи энда не случилось бы!
Так что в сказки верить нужно, сказки - не ложь, а намек. Намек на то, что ничего и никому в этой жизни не достается просто так!
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!
Фото взяты с бесплатных фотостоков