Имя Высоцкого знают все от мала до велика - его стихи учат в школе, песни играют на гитарах, а покоряя вершины, каждый альпинист цитирует “Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал”. В чем же его феномен? Давайте узнаем.
Высоцкий родился 25 января 1938 года семье военнослужащих. В послевоенные годы мальчик жил с отцом в оккупированной Германии, где начал активно приобщаться к искусству. Возвращение в Россию ознаменовалось поступлением в театральный кружок МХАТ, где Высоцкий начал раскрываться в новом амплуа. Несмотря на наставления семьи, будущий музыкант предпочел высшее актерское образование, а не скучное техническое. К слову, такой протест был обречен на успех - талант не остался незамеченным. Высоцкий играл в театре имени Пушкина, пытался прорваться в модный “Современник”, но нашел себя на сцене Таганского, где и проработал до самой смерти.
Помимо театральной карьеры, Высоцкий всецело посвятил себя написанию стихов, а позже песен. Первая поэма, посвященная Сталину, была создана, когда будущий актер учился в 8 классе. Первые песни появились спустя семь лет. Изначально Высоцкий исполнял их для узкого круга друзей, а когда творчество начало набирать обороты и слухи о таланте исполнителя разлетелись по всей Москве, певец начал штурмовать большие сцены.
Совмещая театр и музыку, Высоцкий явно выделялся на фоне других звезд того времени. Он носил джинсы и курил американские “Мальборо”, рассекал проспекты на “Мерседесе” и был “на карандашике” у КГБ. Эта часть его биографии ярко и всецело показана в фильме, посвященном нашему герою - “Высоцкий. Спасибо, что живой”.
Возвращаясь к творчеству, хотелось бы отметить, что песни Высоцкого звучали в культовых советских фильмах, сборники стихов читались по всей стране, хоть и считались “запрещенкой”. Что уж говорить о театральных постановках, где Владимир играл ведущие роли.
Высоцкий ушел тихо. Тогда в Москве проходила Олимпиада, а о смерти легендарного музыканта и актера говорили шепотом, но несмотря на это, в день похорон проститься с Высоцким пришли 40000 человек. Уж это о многом говорит, согласитесь.
Его музыка и стихи живы до сих пор. Они звучат во дворах под звон гитарных струн, читаются вслух на уроках литературы и произносятся на вершинах гор.