Согласитесь, дома (на домашней кухне) у нас почему-то редко получаются такие креветки, какими мы их помним по знойным ночным ресторанам курортов Таиланда или Испании, Доминиканы или Мальдив, Турции и Греции... В конце концов, даже в самом обычном и далеком от моря ресторане нашего уездного городка креветки всегда фантастически вкусны, а вот дома, увы…
Возможно мне просто не очень везло, и мои друзья то пересушивали блюдо, то уваривали его до резиновой консистенции, не знаю…
Зато могу поделиться с вами парой секретов, которые точно позволят вам избежать неудач при приготовлении этих морских гадин, т.е. гадов…))
1. Старайтесь покупать креветки охлаждёнными, свежими, или замороженными без отваривания (т.е. серо-зелеными).
2. Если купили такие креветки и собираетесь их готовить, то обязательно дождитесь их полного оттаивания на нижней полке холодильника. Не начинайте готовить их замороженными.
3. Если планируете подать креветки гриль или на сковороде, то сначала приготовьте их тем способом, о котором я расскажу, а уже потом ошеломите (профессионалы говорят "напугайте") их раскаленным маслом сковороды или грилем, но буквально на 10-20 секунд, не более.
Ингредиенты:
1 кг больших свежих неочищенных креветок в панцире, с головами или без, по желанию (но желательно не бывших в глазированной заморозке. Заморозка без глазури допустима)
1 лимон
2 лавровых листа
1 ст.л. черного перца горошком
2 ч.л. крупной соли
1 щепотка сахара
несколько горстей льда
Наливаем в большую (4-7 литров) кастрюлю воду примерно на треть объема (нашим креветкам не должно быть тесно в воде и между водой и крышкой должна остаться воздушная подушка сантиметров в 8-10).
Разрезаем пополам лимон, добавляем в воду перец и соль, а так же щепоть сахара и доводим воду до кипения. Кипятим воду примерно 1 минуту, опускаем в неё наши креветки, перемешиваем длинной ложкой, закрываем плотно крышкой кастрюлю и выключаем огонь.
Не беспокоим креветки ровно 5 минут.
Большую миску до половины наполняем холодной водой, добавляем в воду лед.
Шумовкой достаем креветки из горячей воды и опускаем в ледяную воду. Это нужно, чтобы резко остановить процесс варки. Даем креветкам постоять в ледяной воде 5 минут.
Вынимаем креветки из воды. Очищаем по желанию (снимаем панцырь и удаляем из спинки темную "вену", а кончик хвоста оставляем для удобства макания креветки в соус). Можно так же не заморачиваться и не очищать креветки: пусть едоки сами поработают!
Подаем в качестве закуски с любым подходящим соусом, готовым или домашним.
Самый популярный коктейльный соус (на отдыхе, скорее всего, вам его и подавали) – «shrimp cocktail». Готовится он очень быстро:
Для соуса смешиваем кетчуп (150 мл), тертый хрен (1 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.), цедру (1 ч.л.) и сок половины лимона, 1 ч.л. натертого имбиря и ½ ч.л. сахара. Солим и перчим по вкусу.
Теперь мы готовы сервировать угощение.
Ну а о том, как сделать идеальные креветки-фри с чесноком, вы уже и сами поняли, не так ли?