Злые и ехидные люди утверждают: на Сахалине женщины без вкуса и цветы без запаха. Женщины за такое высказывание сами отомстят бестактным гражданам. А за цветы – соглашусь. Благоухания роз и сирени, аромата глицинии, и т.д. и т.п. – здесь нет. Но как же нас радовали скромные представители флоры, самые первые после восьмимесячной белой зимы и слякотной холодной весны. И «охотиться» мы, девчонки, начинали за одуванчиками. Каждой хотелось первой сплести венок из этих желтеньких цветочков, водрузить на голову и покрасоваться. Для этого надо было обязательно найти хотя бы три-четыре цветочка с длинным стеблем, чтобы уже из них начать плести незатейливое украшение.
А еще хулиганили – старались втихушку ткнуть подружке, желательно в нос, соцветием. И когда ее лицо покрывалось тонким налетом желтой пыльцы, подразнить, понасмешничать.
Когда одуванчик отцветал и обзаводился белым пушистым куполом летучих семян, наступало другое развлечение. Аккуратно сорвешь несколько стебельков и со всех сил дуешь, желательно на подружку, и вот она уже вся покрыта белыми «парашютиками». Помнится, если за этим занятием бабушка заставала на огороде, то сердилась. Семена одуванчика, если попадали на грядку, укоренялись надолго. Сорняк – такой приговор выносили нашему любимому желтому цветочку. С возрастом, когда появились свои дачи, одуванчик уже и вправду не радовал. Корень у него уходит в землю на десятки сантиметров и выкорчевать его из земли архитрудное дело, если не безнадежное.
Потом как-то неожиданно выяснилось, что из листьев одуванчика делают салаты, надо только вымочить их, чтобы избавиться от горечи. Но клюнули мы на другую идею – мед из одуванчиков. Опыт был единственный. Для приготовления лакомства надо было собрать полиэтиленовый пакет соцветий. Собрали. Затем – отделить желтые лепестки от зеленых чашелистиков. После этой кропотливой работы желтую массу заливали горячей водой и кипятили 5-10 минут. Вода окрашивалась в золотисто-желтый цвет, отвар отцеживали через марлечку. В желтую воду добавляли сахар и варили до его полного растворения, постоянно помешивая, около 30 минут. Получалась желтая сладкая масса, похожая по цвету и вкусу на мед.
За целый день хождения за одуванчиками, потом их потрошения и варения образовалась полезная масса, уместившаяся в небольшую баночку. Больше повторять желания не было.
Говорят, что кто-то в подражание названию книги Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», извращается и делает горячительный напиток из данного растения. Но лично употреблять его не привелось.
Кстати, салат из листьев одуванчиков тоже не готовили. Надо набраться терпения и попробовать в такой ипостаси любимый цветок детства.