Найти в Дзене
Roger Rain

Реактивный огнемёт Шмель – самое мощное оружие пехоты

Сегодня речь пойдёт о боевом применении ручного одноразового огнемёта РПО-А или «Шмель».

Имея калибр 93-мм, боеприпас "Шмеля" по фугасному и зажигальному действию не уступает 152-мм артиллерийским снарядам. Прицельная дальность стрельбы огнемёта с диоптрическим прицелом — 600 метров, с оптическим прицелом — до 850 м.

Типы выстрелов:

  • РПО-А (термобарический) — предназначен для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники.
  • РПО-З (зажигательный) — предназначен для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ. По поджигающей способности превосходит все современные струйные и капсульные огнеметы.
  • РПО-Д (дымовой) — предназначен для создания дымовых завес, ослепляющих расчеты огневых средств, и непереносимых для живой силы условий в различного рода укрытиях.
Боевая часть и реактивный двигатель РПО-А «Шмель», снизу на трубе видна сложенная прицельная планка
Боевая часть и реактивный двигатель РПО-А «Шмель», снизу на трубе видна сложенная прицельная планка

По воспоминаниям ветеранов Афганистана, единственный выстрел из «Шмеля» способен гарантированно уничтожить всё живое в двухэтажном доме, не говоря уже о пещерах и импровизированных горных укрытиях.

На трубе огнемёта смонтированы прицельное приспособление, складные пистолетная рукоятка и передняя рукоятка удержания, ударно-спусковой механизм с ручным взведением, ремень для переноски. Ударно-спусковой механизм включает флажковый предохранитель и пиротехнический усилитель. Боевая часть (капсула) и пороховой реактивный двигатель соединены цангой и образуют выстрел огнемета. Труба-контейнер снаряжается выстрелом на заводе-изготовителе и герметично закрыта крышками.

Боевая часть включает тонкостенную капсулу с головным обтекателем и присоединенный к ней репер со сложенным четырехлопастным стабилизатором. Капсула заполнена огневой смесью. По оси ампулы проходит воспламенительно-разрывной заряд.

Взрыв от выстрела огнемёта "Шмель"
Взрыв от выстрела огнемёта "Шмель"

Взведение ударно-спускового механизма огнемёта производится поворотом пистолетной рукоятки. При выключенном предохранителе при нажатии на спусковой крючок боек ударно-спускового механизма разбивает капсюль усилителя. Продукты горения усилителя поджигают воспламенитель метательного заряда. Пороховые газы заряда разгоняют боевую часть. Часть газов, истекая назад, компенсирует действие отдачи. Контейнер при выстреле служит направляющей (гладким стволом) для боевой части. Крышки контейнера отбрасываются давлением газов.

Боевая часть после вылета из контейнера летит по инерции, стабилизация полета обеспечивается раскрывшимися лопастями стабилизатора, придающими ей также вращение вокруг продольной оси. На удалении 9-12 м от дульного среза срабатывает механизм дальнего взведения взрывателя.

-4

При ударе о цель взрыватель инициирует воспламенительно-разрывной заряд, его действием разбрасывается огнесмесь, образуется аэрозольное облако жидкого взрывчатого вещества, которое горит за счёт кислорода из воздуха.

Гарантированно поражаемый РПО-А объем составляет 80 м3 , площадь поражения на открытой местности достигает 50 м². К особенностям термобарического боеприпаса относится способность аэрозольного облака и ударной волны затекать в щели и негерметичные укрытия, поражая живую силу в закрытых сооружениях, даже без пробития преграды, легкобронированную и транспортную технику. В комбинированном выстреле кумулятивная выемка в головной части способствует пробитию преграды и облегчает проникновение аэрозольного облака внутрь помещения или боевой машины.

-5